提案号83329号关于完善大学城片区政府公共服务的建议

发布时间:2019-08-01来源:党政办公室浏览次数:

提案号:83329 提案人:吕春梅

案由:关于完善大学城片区政府公共服务的建议


2019年是淮安高铁时代启程之年,一期内环快速路开通之年。大学城片区必将成为淮安南大门对外形象的窗口。加快推进大学城片区的发展速度,完善政府公共服务能力,提升城市建设的层次和水平,显得迫在眉睫。大学城片区目前现状如下:

一、城市建设整体水平低。除枚乘路及沿线分布的高校以外地区,正大路、明远路及通甫路沿线交通基础设施及城市绿化层次低,处于城郊结合部的水平;大部分已开发的小区没有完整的配套,小区规划建设起点太低。正大路和明远路的人行车道路面严重破损,骑行车辆颠簸不堪。

二、淮海南路与正大路交叉片区的棚户区严重影响淮安南大门形象。淮海南路以东,明光路以西,大运河以南,红旗家园以北地区一片区域房屋破旧不堪,环境脏乱差,道路破损。

三、现有的教育配套不能满足近几年人口快速增长的客观需要。大学城片区在城建规划方面除了一个天津路小学并没有多大亮点。天津路小学目前办学压力巨大,近几年适龄入学学生人数远远大于学校的办学规模;同时,这一片区没有一所初中,片区的小学毕业生就近入学已经成为亟需解决的现实难题。

四、通往市区的公交车辆规划严重不足。大学城片区人口快速增长,目前天津路以东、正大路沿线居民小区没有直达市区的公交班车。市民进出市区要乘703路或305路然后到解放路站点转乘,大大降低市民出行效率。305路线路规划距离太长,市民出行等候时间太长。

针对上述现状,建议如下:

一、高质量高起点提升城市建设水平。大学城片区东临生态新城,南连淮安智慧谷和科教产业园区,在城市基础设施建设上,应当提升正大路、明远路和通甫路沿线绿化及沿街门前道路建设层次,对正大路和明远路人行道路进行错期修复,与整个片区城市功能定位和周边生态人文环境相得益彰。在未来土地开发方面,高起点规划尚未开发的商业用地建设层次,确保小区功能完善,建设层次高起点。

二、尽快启动棚户区拆迁。启动并完成棚户区拆迁,为今年即将开通的高铁和快速路锦上添花。

三、尽快把规划建设的通甫路九年一贯制学校变为现实。该学校规划位于通甫路东侧、明远路南侧。