提案号83349号关于主攻重点项目、壮大骨干企业、培植特色产业、全力推动工业经济高质高效发展的提案

发布时间:2019-08-01来源:党政办公室浏览次数:

提案号:83349提案人:市政协提案委

案由:主攻重点项目 壮大骨干企业 培植特色产业 全力推动工业经济高质高效发展


近年来,在市委市政府坚强领导下,淮安市域、县区域(园区域,下同)工业经济有了长足发展。但与先进地区相比,也始终面临着特色产业少、骨干企业少、重大项目少、盈利能力弱、创新能力弱、发展后劲弱“三少三弱”这样比较尴尬的局面,成为市域经济、县区域经济难以言说的“痛点”。为推动市域、县区域工业经济高质高效发展,建议:

一、培植特色产业。按照产业高端化、集群化、规模化、绿色化发展思路,聚合力量发展市域、县区域特色产业,逐个绘制“产业链图谱”,全力推动产业结构逐步优化、质量效益稳步提升,打造具有区域特色的地标产业。

二、壮大骨干企业。放大产业引导基金、骨干企业培育政策叠加效应,以创新转型为引领,持之以恒,抚优培强,加快形成龙头企业领跑、骨干企业支撑、专精特新中小企业跃进的梯次发展格局,促进制造业加快向中高端发展。

三、主攻重点项目。坚持项目为王理念,全力以赴招引大项目、建设大项目、服务大项目,推动重点项目、高新项目、优质项目快引进、快建设、快达效,促进工业经济上台阶、上水平、上特色。