新形势、新政策,助力企业共渡难关

发布时间:2022-07-05来源:徐杨街道

受新冠疫情冲击影响,整体经济形势下行,为支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心、激发市场主体活力,国家从今年4月起实行的增值税留抵退税新政策,加大小微企业增值税期末留抵退税政策力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次性退还小微企业存量留抵税额,使得更多企业能享受优惠。

新政是企业困难时期的及时雨。今年新政范围更广、层次更深、力度更大,既全面覆盖小微企业,又重点突出制造业等六大行业。在扩大增量全额退税的基础上,还首次涉及存量留抵税额。这一举措减轻了企业资金压力,更直接、更及时,有助于提升企业发展信心,激发市场主体活力,支持实体经济高质量发展,推动产业转型升级和结构优化。同时,在退税进度上优先安排小微企业,留抵退税直接增加现金流,帮助小微企业和个体工商户渡难关、复元气。

新政助力企业复工复产、稳定就业。一是增值税减税可有效节约企业资金流、使得企业可以有更多的资金用于扩大规模,雇佣人员,吸纳就业。二是小微企业是就业的主要载体,我辖区内小微企业众多,在疫情期间,停工停产和原材料上涨对小微企业造成巨大损失,减税降费政策有利于小微企业共度时艰,对就业发挥着积极推动作用。三是减税降费有助于企业招引专业人才,壮大科研团队创新力量,优化产业结构,增强企业抵御外部风险的能力。

运用好新政,助力企业稳步发展。减税降费政策不能仅着眼于企业减负效应,更需要产生稳预期的效应。从政策执行角度来看,要做好企业的政策理解和行为引导。减税降费的运用不是财务人员一个人的事情,而是借此机会全面提升企业税收意识,促进企业更新税务管理内部体制,进而带动整个企业经营管理模式的改变。要积极引导企业充分理解税收优惠政策,避免相关手续和程序在审批中出现不合规的问题,并通过调整经营模式用好减税政策,引导企业通过自身的科技和管理创新来降成本和减负担。(徐杨街道  潘天娇)