年轻干部当如茶

发布时间:2022-07-05来源:

  “人生十载若喻茶,壶中一梦落千晓。”中国人爱喝茶,透过一杯好茶,可以洞察世间云卷云舒,尝遍人间千滋百味。一杯好茶从茶叶翻炒,到沸水烹煮,再到舌根品味,整套流程相辅相成,蕴含着丰富的人生哲理。年轻干部成长亦如同煮茶一般,需经得起冲泡、守得住清淡、沉得下身子,勇担中华民族伟大复兴的历史重任,在新的赶考路上考出优异成绩。

坚定崇高信仰,“千挑万选”不夺其志。春茶因其叶肉肥厚、滋味鲜爽、香气扑鼻,而被世人所独宠。上好的春茶以嫩叶为主,通过采茶者的精挑细选、悉心采摘,方能成为品茗的绝佳之选。年轻干部初出茅庐,正如茶树嫩芽稚气有余、从容不足,要成为党和国家事业薪火相传、接续发展的中坚力量,还需经历层层考验、场场历练。广大年轻干部当从“春茶”中领悟成长之道,善于抓住一切学习的机会,深学细悟党的创新理论,深钻细研党的百年历史重大成就和历史经验,把理想根植于基层沃土、生活前沿,不断拓展人生的宽度、厚度、高度。

强化斗争精神,“不断翻炒”不移其坚。真正懂茶的人皆知晓,若想培育出优质的茶叶,不仅需要良好气候和肥沃土壤,后期加工也十分重要。人生如茶,炒茶的大锅可视作年轻干部的成长环境,翻炒茶叶的过程可类比年轻干部在基层一线的历练成长。要在摔打锤炼中涵养“柴火气息”,常在街巷走、常怀百姓事、常解邻里忧,多“啃”几次“难啃的骨头”,多当几次“热锅上的蚂蚁”。要努力在攻坚克难中经风雨、见世面、壮筋骨,丰富知识经验,扩充本领“内存”,在摸索总结中掌握科学的工作方法,在砥砺成长中翻炒“出香”。

扎实基层情怀,“沸水冲泡”不变其心。好的茶叶经过沸水烹煮,会在茶杯中漂浮盘旋。要煮一杯好茶,需把茶叶浸透,待其慢慢沉入杯底,看茶色由浅趋深,闻茶香由淡渐浓。年轻干部要干好基层工作,无论在任何岗位,都需要沉下心来、踏实苦干,坚持为理想而奋斗,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”理念,珍惜韶华、孜孜不倦,知行合一、锤炼本领,牢记“读万卷书,行万里路”,不断厚植成长根基,真正做到行稳致远。

严守纪律规矩,“利益诱惑”不偏其行。一枚鲜叶,于高温揉压后仍保持本真清香,才能成为合格的茶叶。年轻干部成长不易,可谓大浪淘沙,如果疏于修身养性,怠于自我管理,势必给组织和个人带来不可估量的损失。要心中高悬法纪明镜,知晓做人做事尺度,在诱惑面前不动心不伸手,严以修身、严于律己,自觉遵守社会公德、恪守职业道德、崇尚家庭美德、锤炼个人品德,同基层广大人民群众一道,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上散发清香。(党群工作部  秦超男)