三夏时节处处传递中国好味道

发布时间:2022-07-08来源:枚乘街道

三夏时节农事忙。6月8日,习近平总书记来到成都平原考察粮食生产,强调我们有信心、有底气把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。当前,我国夏粮主产区小麦收获已过九成,夏种进入高峰。

祖国大地展现出浓浓乡土味。家中有粮,心中不慌,粮食安全关系千家万户的基本生存需求,是“民之大事”,也是“国之大者”。中华民族农耕文化源远流长,农业生产不仅仅是一项基础产业,还是一份中华儿女内心深处对祖国和家园的牵挂和眷恋。6月19日小麦机收进度显示,我国夏粮主产区已收获小麦2.89亿亩。此外,农业农村部最新农情调度显示,除双季晚稻外,全国夏播粮食作物已播77%。又到一年丰收时节,看着饱满的农作物颗粒归仓,怎能不令人喜悦和激动呢?从加强党对“三农”工作的全面领导,到全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战;从袁隆平成功培育杂交水稻,到越来越多的大学生将“论文”写在土地上……我国农业必将越来越强、农村必将越来越美、农民必将越来越幸福。

广袤田野散发着暖暖人情味。家中人手不足怎么办?雷雨大风天气要来到怎么办?面对这些问题,许许多多志愿服务队、党员帮扶队活跃在三夏农忙第一线。农时不等人,田间地头便是检验党员干部能否实现乡村振兴的练兵场。为了帮助农民完成夏收,确保不落一户、颗粒归仓,各地党组织迅速行动、靠前指挥,广大党员扑下身子、撸起袖子,制定方案、划分网格、建立清单、包村包户、昼夜抢收,积极为农民排忧解难,将“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”落到实处。此外,随着新时代文明实践活动在各地常态、长效化开展,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神逐步深入人心,志愿服务队伍如雨后春笋般涌现,热心公益事业的人越来越多,在广袤田野上,每天都上演着守望相助、团结友爱的感人故事,让这个忙碌的夏天充满了暖暖的人情味。

现代农业充满了甜甜科技味。随着我国经济社会的快速发展,现代化、工业化、数字化等科学技术也成功进入了夏收夏种领域。安徽六安主推的机插秧同步测深施肥技术可以在插秧过程中将肥料均匀定量地深施到秧苗根部;河北3350万亩小麦基本实现节水品种全覆盖;安徽颍上把无人驾驶插秧机插秧作为主推技术之一。这些科技的进步不仅为农民节约了大量的人力物力财力等成本,减轻了农民的负担,增加了农民的收入,而且提高了我国农业生产的效率和质量,更好地节约资源、保护环境,更加有力地保障了我国粮食在生产、加工、储存、运输等各个环节的安全性,真正做到“藏粮于技”,使得我国农业持续向着现代化、绿色化、可持续的目标不断迈进。

家国情怀永为传承,勤劳奋斗永不过时,科技进步永无止境。让我们牢记这份夏收的喜悦、夏种的紧张、夏管的严谨,一起去创造更加美好的未来。(枚乘街道  胡淼)