做实“三篇文章”推动乡村振兴高质量发展

发布时间:2022-07-25来源:新港办事处

       习近平总书记指出:民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴是党中央作出的重大决策部署,事关民生福祉和群众切身利益。必须要抓紧抓实乡村振兴工作,做实“三篇文章”,推动乡村振兴高质量发展。

       做实“党建引领”文章,筑牢战斗堡垒。基层党组织是推动乡村振兴战略的关键力量。基层党建工作的质量关系乡村振兴成效,要持续加强基层党建工作,发挥党建引领作用,以高质量党建引领乡村振兴高质量发展。要坚持抓班子、带队伍,注重选优配强村两委班子,从致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生等群体中发展培养村级后备干部。稳妥推行“一肩挑”,着力构建老中青合理搭配的梯次结构,形成老带新、新促学的氛围,为乡村振兴注入活力。持续加强党员队伍建设,严把党员发展关,通过把优秀青年培养成积极分子、把积极分子培养成合格党员,以支部书记、优秀党员为导师发挥“帮带”作用,为助推乡村振兴提供“源头活水”。加强组织建设,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,创新党建活动形式,打造支部品牌,着力推动党建与乡村振兴深度融合,不断提升基层党建成效。

       做实“产业发展”文章,打造特色产业。乡村振兴的内涵十分丰富,既包括经济振兴、社会振兴,也包括文化振兴、产业振兴,其中最重要的是产业振兴,这是实施乡村振兴战略的根本之道。要持续加强产业振兴,大力发展乡村特色产业,做到既要立足资源,又要跳出资源,创新项目生成机制,走市场发展道路。一方面,针对各地不同的情况,认真研究产业链开发不足和相关产业发展乏力等问题,改进投资方式,强化产业链招商。另一方面,筛选和扶持有发展前景的龙头核心企业,增强其带动能力,打造产业集聚平台,延伸产业链,形成有地方特色的专业市场。要推行“党支部+合作社+党员+基地+农户”的发展模式,通过集体股份经济专业合作社运营,大力发展种植业、养殖业,实现集体经济稳步增收。

       做实“人才振兴”文章,凝聚发展合力。习近平总书记指出,“乡村振兴要靠人才、靠资源”“让农村的机会吸引人、让农村的环境留住人”。乡村振兴离不开资源的投入,也离不开要素的聚集,实施乡村振兴战略,需要汇聚全社会的力量,强化人才支撑,把留住人才、培养人才和吸引人才放在首位,培养和造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,促进各行各业人才“上山下乡”投身乡村振兴。要以发展环境吸引人才,持续加强农村基础设施和基本公共服务设施建设,不断改善乡村的生产生活和发展条件,为创业者提供良好的创业条件。要营造良好的创业服务环境,搭建好干事创业的平台,认真落实好农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业政策,让有心留在乡村、回报家乡的人才扎根乡村。要优化人才服务机制,加强职业技能培训,着力培养一大批适应要求的医疗卫生人员、科技服务人员、文化工作人员、生产能手、经营能人、能工巧匠等实用人才,为乡村振兴注入源泉活水。(新港办  方莉莉)