从“四川限电”谈全国能源一盘棋

发布时间:2022-08-25来源:

近日,全国各地持续高温,当前电力供需紧张形势进一步加剧,8月17日,四川限电的消息冲上热搜。四川,作为能源大省,从景区步行街关灯省点,到商场写字楼停止供冷限电,再到富士康、宁德时代等40多家企业为民让电,可以说是彻底陷入了“电荒”,那为什么发电大省会没电用?为什么自己都不够用了,每年还要1/3的电要送到外省呢?其实了解之后你就会发现,四川一直在替我们默默无闻的负重前行。

这一切还得从四川独特的能源结构说起,得益于天然的地理条件,四川拥有着丰富的水力资源,而水力发电比火电环保,比光电高效,比核电安全,是真正的可再生清洁能源,所以说不管是发挥自身优势还是说响应国家绿水青山的号召,四川都义无反顾地牵头着全国的水电项目。四川一个省发出的电比英国全国都高,单单去年,四川省就向全国各地输送了1300亿度电,但是水电站是靠水位的落差来发电,水一旦少了,麻烦就来了。七月、八月四川的降水量达到历史同期最少,再加上高温天气的持续蒸发,江河的水位线肉眼可见的下滑,乐山大佛都从“洗脚”变成了“光脚”。水变少了,发的电也就少了,进入7月后四川的水电发电量从同期的9亿度直接腰斩,而且每天还以2%的速度持续下降。

四川作为“西电东送”的核心基地,四川是大量城市电力的依靠,斥资千亿建设的大规模特高压输电线为的就是点对点的扶持,比方说上海总用电量的20%靠的就是四川的供电,四川一旦停止外送,可以说是牵一发而动全身,直接会影响到国家层面的经济发展,也就意味着四川的能源形势原本可以不必如此严峻,但是从全国大局出发,四川咬牙自己限电也要保证全国的供应,这就叫全国能源一盘棋,就像当年东北向南方输送了工业和人才,山西陕西向全国输送了煤炭和矿产,这种合力办大事的信念和众志成城的决心让中国数千年来虽然经历无数坎坷,依然能屹立于世界强国之林。     

如果是全民限电,企业让电是四川的壮士断腕,那么我们普通老百姓把空调上调1度就是献出一寸止血绷带,四川加油,中国加油!(徐杨街道  张健)