进博盛会 一举多得

发布时间:2022-11-10来源:

11月5日至10日,第五届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)成功举办。

进博会的成功举办为增进民生福祉提供了更多可能。一年一度的进博会又开幕了,许多人虽然不能去现场参观,但都迫不及待地随着记者的镜头看一看进博会上有哪些新品亮相、哪些展品是自己感兴趣或需要的、这些高大上的展品什么时候能够“飞入寻常百姓家”。比如,央视新闻的记者介绍了一款睡眠黑科技——深睡小屋,它运用了全球领先的荷电粒子波等原创核心技术,释放出的脑波和人类的大脑在睡眠状态的波频相同,能够帮助人们进入更加优质的深度睡眠。这款产品的出现无疑是存在睡眠障碍人群的福音,充分展现了科技创造美好生活的力量,让人不禁感慨“只有想不到,没有做不到”,网友也大呼“拼多多啥时候上货”,使我们对更加美好的生活充满了期待。

进博会的成功举办为推动经济发展提供了崭新机遇。当前,我们党正带领14亿中国人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国市场无比广阔,中国人民对高质量产品和服务的需求也在不断增长,成为进博会具有强大吸引力的重要基础。我国在举办进博会、为供需双方搭起桥梁的同时,不断优化税收、通关、市场准入等方面的政策,不仅能够直接地提升我国进出口能力,吸收更多科技、理念、外资等要素为国内发展提供助力,还能间接地促进国内消费升级和市场升级,倒逼国内企业不断增强综合竞争力,推动供给侧结构性改革,为消费者提供更多质优价廉的好产品和好服务,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

进博会的成功举办为实现国际合作提供了有效平台。放眼世界,新冠肺炎疫情全球蔓延,俄乌冲突持续,保护主义抬头,世界经济增长乏力。如何创造新的经济增长点,进博会给出了中国方案。据报道,参展本届进博会的世界500强和行业龙头企业超过280家,回头率近90%;已有近60家企业和机构现场签约,预订第六届进博会的展位;本届进博会意向成交额已超过40亿美元……这些数据充分说明,我国主办的进博会受到了国外企业的热烈欢迎和积极参与,一年一度的进博会成果丰硕,已经成为中国对外开放的一张名片和享誉全球的国际公共产品。中国坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体,在自身逐渐强大的同时,不忘与世界分享进步的机遇和发展的成果,体现了负责任大国的胸襟与担当。

正如习近平总书记所说,“开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。”进博会正释放着这样强大的力量,并且将为全人类更加美好的未来创造出更多奇迹!

(枚乘街道  胡淼)