让每一个群众共享发展成果

——开发区召开社会救助兜底保障政策落实情况新闻发布会

发布时间:2020-06-29来源:宣传工作办公室浏览次数:

 6月28日下午,淮安经济技术开发区召开社会救助兜底保障政策落实情况新闻发布会。新华网、新华日报、中国商务新闻网、淮安日报、淮海晚报、淮安新闻网、淮安电视台、淮安人民广播电台、淮安新周刊记者,及开发区党政办、社会事业局相关人员参加新闻发布会。

近年来,开发区社会救助工作以聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切为切入点,基本民生保障工作措施不断夯实,救助水平稳步提升,有效发挥了民政托底线、救急难、保民生的兜底保障作用,织密扎牢了民生保障“安全网”。截至目前,全区农村最低生活保障313户627人,城镇最低生活保障36户54人;特困人员供养对象314人,其中,集中供养人数38人、分散供养人数246人,有意愿集中供养的特困人员集中率达到100%;儿童救助对象96人,其中,孤儿17人、困境儿童68人、重病儿童11人;残疾人救助对象1996人,其中,困难残疾人844人、重度残疾人1152人。今年上半年,共筹集发放困难生活补助资金1389万元。

开发区社会事业局负责人在通报中说,在困难群体救助领域,开发区按照“兜底线、织密网、建机制”的工作思路,编密织牢基本民生安全网,扎实做好社会困难群体救助工作。主要做法:一是落实落细兜底保障政策。概括为五点:强化农村低保兜底保障,做到民政救助与精准扶贫相衔接,在全市率先实现农村低保标准与农村贫困户标准“两线合一”,2020年区农村低保标准由2019年7320元提高至年7740元,远超出省定贫困线标准;全面落实农村特困人员救助供养政策,2020年区特困供养人员财政补贴标准统一为每人每年不低于22620元(每人每月1885元);充分发挥临时救助制度作用,截至5月底,全区临时救助共救助110人次,发放救助金15.6万元,救助平均标准达1422元;全面推行温情社会救助改革;做好与新冠肺炎疫情相关社会救助工作,及时将符合条件的家庭和人员纳入临时救助等社会救助覆盖范围,切实保障其基本生活。二是加强特殊困难群体关爱帮扶,完善儿童关爱服务体系,完善残疾人福利和补贴制度。三是推进慈善救助助力脱贫攻坚。今年以来,先后开展“助医、助学、助困、应急救助”等慈善救助项目,共发放各项救助款180万元,惠及群众780多人次。

发布会上,与会媒体就开发区如何做好疫情期间社会救助兜底保障工作、如何调查确定家庭经济状况等问题,发出记者问。开发区社会事业局相关人员现场予以了解答。

杭卫东   陈 彦  摄影报道