营商环境好不好?人大代表来评判!

——经开区举办优化营商环境“人大代表替你问”活动

发布时间:2021-10-08来源:宣传办浏览次数:

“你们向企业推荐的设备有没有法定依据?为什么推荐这一家企业的设备?

“您有没有去过这个项目现场?为什么指出的问题毫无进展?”......

10月8日上午,一场别开生面的优化营商环境问询大会在淮安经济技术开发区召开。针对一些久拖不决、影响发展、破坏政商关系的问题,8位省、市、区人大代表,对园区生态环境局、社会事业局、市场监督管理局、徐杨街道、南马厂街道主要负责人进行集中问询。一个个辣味十足的问询,让接受应询的人员脸红冒汗。

市委常委、经开区党工委书记徐子佳出席活动并讲话。他要求,各相关部门单位对营商环境建设中暴露的“顽疾”,高度警醒、高度重视,即知即改、立行立改,拿出切实可行措施,推动整改落到实处。全区上下要进一步强化担当履职、持续改进作风、狠抓工作落实,推动营商环境不断优化,经济社会发展持续向好。 

市人大常委会副秘书长蔡绍忠,经开区领导班子成员,各部门单位主要负责人及分管负责人,部分人大代表、政协委员、营商环境监督员,以及企业代表、群众代表等参加。

“敢于直面问题,在真抓实改中优环境。”就做好下一阶段营商环境优化提升工作,徐子佳强调,“项目为王、环境是金”,是市委市政府准确把握新形势新任务新要求,立足“建设长三角北部现代化中心城市”作出的重大决策和科学部署,是我们工作的重心所在、重点所在。全区上下要把思想和行动聚焦到厚植营商沃土上来,特别是要强化问题意识、坚持问题导向,紧盯营商环境的痛点难点堵点问题,收集群众和市场主体的感受建议,自觉把群众和企业感受作为第一感受,把他们的期待作为第一期待,把他们的评价作为第一评价,梳理短板、弱点和不足,勇于直面问题、敢于刮骨疗毒、做到以改促优。

“善于解决问题,在破旧立新中转作风。”徐子佳指出,近几年,各部门单位在优化营商环境方面做了大量卓有成效的工作,经开区整体的营商环境有了很大改观,同时他也列举了一些积习难改、积重难返的现象。徐子佳要求,全区各部门单位要把群众和企业需要作为第一信号,把群众和企业满意作为第一标准,真诚倾听,真切了解,从最需要的地方做起,从最不满意的地方改起,千方百计化解群众、企业关心关注的“疑难杂症”。

“系统分析问题,在解放思想中促发展。”徐子佳强调,只有真正的解放思想,强化系统思维、大局意识,学会算大账、算全局账,才能作出正确的判断、付诸正确的行动,才能真正为群众、企业办好事办实事,才能实现经开区的高质量发展。营商办作为全区营商环境优化提升的直接牵头,不仅要抓具体问题具体事,更要从引领思想、涵养风尚等出发,进一步提升工作的系统性、前瞻性、引领性。纪工委监察工委要充分运用鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,引导全体工作人员解放思想、敢为善为。全区各部门单位,要坚决破除陈旧观念、思维定势,坚定树立新思想理念、新思维方式,推动思想大解放、境界大提升。

经开区各分管领导分别进行了点评,经开区纪工委书记、监察工委主任何栩就问询会上曝光的问题进行现场交办。相关部门单位主要负责人围绕条线工作、职责履行、优化服务等方面进行了述职报告。

种好梧桐树,引来金凤凰。经开区是全市经济发展的主战场,改革开放的主阵地。今年以来,淮安经开区紧紧将落实“项目为王,环境是金”的工作要求,抓在手上、扛在肩上、落在行动上,取得了持续推进“放管服”改革,全力提升营商环境的明显成效。

杭卫东  陈 彦  摄影报道

0Y5A2039_调整大小.JPG

0Y5A1989_调整大小.JPG