淮安经开区召开人大换届选举工作会议

发布时间:2021-10-11来源:宣传办浏览次数:

10月11日下午,淮安经济技术开发区召开人大换届选举工作会议。市委常委、经开区党工委书记徐子佳出席会议并讲话。他强调,全区上下要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真落实中央决策部署和全国、省、市人大要求,扎实做好人大换届选举各项工作,确保换届选举依法开展、风清气正,为顺利完成全市“十四五”规划和二零三五远景目标、充分展现建设好周总理家乡的“象征意义”打下坚实基础,切实推动经开区高质量发展开新局、“二次创业”谱新篇。

经开区人大工委主任葛恒展主持会议并对换届选举工作作具体部署;党工委委员、党群工作部部长葛玉海对换届选举组织和宣传工作进行部署。

“深入学习领会中央和省、市委精神,切实加强党对换届选举工作的领导。”就做好人大换届选举工作,徐子佳指出,这次人大换届选举是在“两个一百年”奋斗目标相交汇的关键节点进行的,事关全局、事关长远。全区上下要认真学习领会上级有关会议和文件精神,把思想高度统一到中央和省、市委部署要求上来,把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,确保换届选举在党工委的统一领导下依法有序进行。要从政治和全局的高度,充分认识这次人大换届选举工作的重要性,切实增强责任感和使命感,把人大换届选举这件大事真正抓紧抓实抓好。

“严格执行中央和省、市委有关要求,切实做好换届选举工作。”徐子佳强调,各级党组织要严格按照法律程序办事,把扩大民主贯穿于换届选举的全过程,认真落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权,严格落实对人大代表素质、结构的要求,扎实做好人大代表人选的酝酿、推荐、考察提名工作。广大党员尤其是党员干部要带头学法、守法、严格执法,带头维护法律的权威和严肃性。“严肃换届人事纪律。”徐子佳要求,采取有力措施,严加防范,坚决防止和纠正换届选举中的不正之风和违法违纪行为,坚决防止“带病上岗”、“带病提拔”等现象发生。

“加强组织领导,确保人大换届选举工作圆满完成。”徐子佳强调,领导小组要做好全区人大换届选举的指导协调,加强与驻区各单位的沟通联系,形成工作合力;要主动加强与新闻媒体对接,使宣传舆论工作与选举组织工作更好地衔接和配合,及时发布权威信息,自觉接受社会监督,牢牢把握舆论主导权;全区上下要按照党工委的统一部署,加强协作配合,各司其职、齐心协力,共同保障完成换届选举任务;各部门单位要贯彻落实省市区关于疫情防控的最新部署,将疫情防控要求落实到换届选举的全过程、各环节。

驻淮解放军和武警部队、市公安局机关、市消防救援支队、驻科教办省属高校、市委党校、市水利、自然资源规划、国联、商校、艺校等省市属驻经开区单位分管负责人,各园区、机关相关部门、各街办主要负责人等参加。

张红梅  陈 彦 摄影报道