经开区部署节前重点工作

发布时间:2022-09-27来源:宣传办公室

9月27日上午,淮安经济技术开发区召开党工委会议部署经济发展、疫情防控、安全生产、社会稳定等重点工作,动员全区上下为二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。市委常委、经开区党工委书记徐子佳主持会议并讲话。经开区领导班子成员,各园区、部门、街办负责人参加。

“发展要挑大梁。”徐子佳强调,前不久省里召开设区市市委书记座谈会,要求敢为善为、奋发有为,高效统筹好当前经济社会发展和疫情防控工作,着力营造平稳健康的经济环境。上周市里也召开了“敢为善为 勇挑大梁”百日攻坚动员部署会,对当前经济社会发展的重点工作进行了部署,要求集中精力决胜当前决战全年,全力争取社会经济发展最好结果。所以当前要紧盯重点指标和重特大项目,落实好上级的各项具体政策,围绕考核指标,制定具体措施,抓紧补齐短板弱项,以实事求是的工作作风和真抓实干的求实态度,完成好全年的各项工作。

“疫情要防得住。”徐子佳强调,疫情防控上无论如何都不能有半点放松,常态化疫情防控工作开展已经有三年了,取得了显著的成绩,但是仍然不能有半点麻痹和松懈思想,还是要紧盯“外防输入”,要严格按照第九版新冠肺炎防控指南上要求,抓好各项工作。要结合大数据推送信息和社会面常态宣传想结合的方式,做好来淮返淮人员情况摸排,动态掌握他们的行踪轨迹,外来人员情况的摸排要与社会治理和网格化管理结合起来,社会面疫情防控做好了,可以有效避免疫情扩散等诸多问题的发生。应急指挥要迅速。从现在开始到二十大结束前,各项工作可以说都进入了临战状态,所以我们的应急指挥一定要迅速、一定要灵敏、一定要得法。不能出现擅离职守、互相推诿等问题发生,纪工委要做好疫情防控的专项督查,督查常态化疫情防控措施是否落实,各单位履职情况是否到位,对在疫情防控中造成重大影响的,要严格责任追究,切实树起从严从实的鲜明导向。

“安全要无事故。”徐子佳强调,“安全生产大于天。”从年初开始我们这项工作保持得还是比较好的,要抓好“三年大灶”安全隐患治理这项工作,畅通上下信息渠道,盯住重点企业、重点部位,平时不发生事故,现在更不能发生事故。一定要把握好节日期间安全生产工作的特点和规律,扎扎实实查隐患、抓整改,要梳理出排查出来的隐患,建立防范机制,压实责任,按照谁主管谁负责的原则,聚焦安全生产的每个环节,确保不能发生任何问题。

“稳定要促和谐。”徐子佳强调,应针对新形势下人民内部矛盾的新特点,做好思想工作,解决好合理问题,尽快化解社会矛盾、促进社会和谐稳定。

“作风要过得硬。”徐子佳强调,上述所有工作的要做好,必须要有过得硬的作风。着力增强担当作为、干事创业的使命感、责任感、紧迫感,持续深化作风建设,持续激发作风建设的积极性、主动性、创造性,把省、市委的决策部署抓实抓细、落到实处,完成好每一项任务,不折不扣做好每一项工作。

李侃 摄影报道