经开区党工委理论学习中心组学习(扩大)会举行

发布时间:2024-05-13来源:宣传工作办公室

5月11日上午,经开区党工委理论学习中心组举行学习(扩大)会,专题学习习近平法治思想。市委常委、经开区党工委书记徐子佳主持会议。

会上,北京盈科(淮安)律师事务所滕庆红律师围绕“学习贯彻习近平法治思想”主题,从“习近平法治思想的理论特征”“为什么要全面依法治国”“如何实施全面依法治区”三个方面,为大家作了一场主题鲜明、内容详实的专题辅导。

深刻领会习近平法治思想的丰富内涵。习近平法治思想是应时而生的重大理论创新成果,在中国特色社会主义法治建设进程中具有十分重要的政治意义、理论意义、实践意义。全区上下要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,系统深入学习,推动入脑入心,做到学思用贯通、知信行统一。各级领导干部要带头学习宣传贯彻,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定、应对风险的能力,坚持在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,为推进社会主义法治国家建设、促进经济社会高质量发展作出应有贡献。

牢牢把握习近平法治思想的任务要求。围绕服务发展、服务企业、服务群众等重点任务,用法治给行政权力定规矩、划界限,切实履行法定职责。运用法治思维、法治方式,着力在政务服务、审批监管、要素保障等重点领域上,为企解难题、办实事,更大力度激发市场主体活力和社会创造力。尊重人民主体地位,通过不断加大政务公开力度,扩大人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升人民群众的幸福感、满意度。持续深化“放管服”改革,简政放权、放管结合、优化服务,构建服务便民化体系,尽最大努力方便企业群众办事创业。

全面推进习近平法治思想的工作实践。法治是最好的营商环境。要围绕打造一流法治化营商环境,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,加快研究解决制约市场化、法治化、国际化营商环境优化的深层次问题。把服务人民群众和市场主体作为执法司法活动的价值取向,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,让执法司法活动既有力度又有温度,对企业合法经营的影响降到最低,让法治成为经开区发展核心竞争力的重要标志。

会上,经开区领导程国民、刘波、钱树军分别进行了交流发言。

李侃 袁梦 摄影报道