经开区党工委理论学习中心组举行学习会

发布时间:2024-07-08来源:宣传工作办公室

7月6日上午,淮安经济技术开发区党工委理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识加强党的政治建设的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。市委常委、淮安经开区党工委书记徐子佳主持会议。经开区党工委副书记、管委会主任刘爱国,经开区领导班子成员出席会议。

会议邀请市委宣讲团成员、市委市级机关工委书记费香峰,围绕“学习新思想 贯彻新《中国共产党党章》”主题,从理论高度、典型案例等方面对党的创新理论、实践发展成果进行了全面解读和辅导。


会议指出,要在提振干部队伍精气神上下功夫。各级党组织要以加强党的建设为重要抓手,以提振干事创业精气神为重要方向,更加注重加强思想政治建设和理想信念教育,引导各级党员干部以真抓实干把更多不可能变为可能。各级党员干部要始终保持敢为善为、奋发有为的精气神,始终保持一心为公、乐于奉献的精气神,始终保持敢于担当、勇于创业的精气神,坚决防范和杜绝精神萎靡不振、担当精神不够、责任意识不强以及在岗不在位、出工不出力等不良风气,真正把状态提起来、把劲头鼓起来、把标杆立起来,全力推动各项工作提速增效。

要在增强干事创业本领上下功夫。各级党组织要把加强政治理论学习作为加强党的建设重要内容,教育引导党员干部自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践。要更加注重在经济发展一线培养历练、考察识别干部,把干成事作为衡量干部能力水平的重要标准,把凭实绩用干部作为选人用人的重要导向,全力锻造堪当重任、勇挑大梁的主力军。各级党员干部既要在加强理论学习中坚定“一心跟党走”的永恒初心,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;也要对标落实市委要求,按照“干什么学什么、想干什么学什么、学成什么干什么”,主动适应新形势变化,不断开阔眼界视野,提升攻坚克难本领,自觉做学习型干部、大力倡导研究型工作,着力解决好“干部会不会干”这一重大问题。

要在压实党的建设责任上下功夫。各级党组织要切实担负起经济社会发展和党的建设双重任务,既要抓好发展,更要带好队伍,真正将党建工作和中心工作同部署、同推进,不折不扣地抓好党建工作责任清单的落实。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是渎职、抓不好党建是失职”的意识,切实履行好第一责任人的职责,带头管党治党,全面落实党建工作和党风廉政建设“两个主体责任”,始终将党建工作记在心上、抓在手上、落实在行动上。各级党员干部要主动对标党的建设要求,进一步把准政治方向,不断提升政治判断力、领悟力、执行力,永葆共产党员的先进性和纯洁性。要以党纪学习教育为契机,进一步加深对“六大纪律”的理解认识,更加清楚明白能干什么、不能干什么、必须干好什么,为推动中国式现代化经开区新实践不懈奋斗。

会上,经开区领导葛玉海、戴建国、钱树军作了交流发言。

杨乐军 摄影报道