风正一帆悬 教海花自开

——开发区喜获江苏省第31届“教海探航”竞赛“先进集体”奖

发布时间:2019-11-14来源:社会事业局浏览次数:

2019年11月10日,江苏省第31届“教海探航”颁奖大会在海滨城市连云港举行,来自全省1300余名教师参加本次盛会。江苏省省委教育工委副书记徐子敏到会讲话并颁发最重要奖项。淮安经济技术开发区社会事业局喜获江苏省教育厅表彰的“先进集体”奖。  

“教海探航”是公认的江苏教育最具影响力的教师专业发展品牌项目,素有“江苏教育的奥斯卡”美誉。徐子敏说:“教海探航”坚持“高举‘苏派’旗帜,深化课程改革,推进素质教育,提高育人品质”这一主题,形成了教育理想感召、教学路径引领、发展平台支持、教师生涯激励的鲜明文化特征,是全省教育发展的有力推手。

航标指引,向着教师专业发展新航向

近几年来,在开发区社会事业局领导的关心支持下,在教师发展中心的专业引领下,我区在省“教海探航”竞赛中成绩斐然。本届活动,开发区社会事业局喜获“先进集体奖”,高会洲、仇高兴、王玉龙三位校长先后获得“感动人物奖”,盛桂贤、朱俊华、周丹菊、沈娟、陆雷等十余人次获得一等奖,共有近百人次教师获得二、三等奖。王玉龙、沈娟还先后应邀参加现场会课。一大批优秀教师脱颖而出。

聚力起航,开启开发区教育新篇章

科研兴教,科研强教,使开发区教育呈现出欣欣向荣的发展态势。近几年,开发区打造区域研训品牌,培植精品科研,促进高质量教育的发展。先后开启了校本研修、学科组建设、课堂诊断、智慧教师培养、教育科研能力提升工程等一系列品牌活动,这些举措对我区教师专业成长与发展起到有力的助推作用,有力地促进了教师专业能力提升,促进了开发区教育的内涵发展、高质量发展。

国家督学、省教育科学规划办主任彭钢在本次“教海探航”年度研究成果报告中描述:“教海探航”提供了表达教育情怀,追求教育理想,发现教育真谛的交流空间。满足了教师专业成长的高层次需求,尤其是精神层面的需求——教育理想与超越的需求、自我认同和自我确证的需求……

“教海探航”与教师同行,让教师做个思想者,通天接地达人;让教师做个行者,行真积善向美;让教师做个梦想家,聚精定气凝神。祝福开发区教育人共同创造开发区教育的新气象、新质态、新境界。

(王乃涛   朱俊华)

5.jpg