淮安“最美女孩”找到了,她是高职校的张梓璇

发布时间:2019-11-18来源:党群工作部浏览次数:

连日来,淮安的朋友圈被寻找一位救助车祸伤者的“最美女孩” 的信息刷爆了,记者刚刚获悉,就在日前,这位“最美女孩”终于被找到,她就是淮安市高级职业技术学校学生张梓璇。

故事还得从11月8日说起,当天早上七点四十左右,位于淮安经济技术开发区南方花园附近发生两辆电动车相撞事故。其中一电动车上男子当即倒地不起,头上血流如注,其时,正准备去实习单位学习的淮安市高级职业技术学校17会计五(2)班学生张梓璇路过车祸现场,看到伤者头杵在地上,血一直在朝外冒,她当时愣了一下,心里很害怕。但她看到伤者躺在地上一动不动,好像晕倒的样子,就什么也不顾迅速冲了上去,用手把伤者的伤口捂起来,然后她向周围的人喊,说你们有纸吗?有毛巾吗?附近市民都被张梓璇善举带动起来,到处去寻找纸给张梓璇,张梓璇终于将伤者的伤口紧紧捂住,控制了流血。随后,张梓璇又找到伤者手机,通知了伤者家人。在交警以及120救护人员赶到现场后,细心的张梓璇发现伤者家人还没有赶到,她连忙咨询了救护车司机伤者将被送到哪家医院,并及时将信息告诉了伤者的家人。在看到伤者得到及时救治以后,穿着白大褂,因救人弄得满手满脸满身是血渍的张梓璇悄悄离开了现场。

张梓璇救助车祸伤者的善举被围观的热心市民悄悄地拍了下来,随后转发微信朋友圈,当天,该信息在淮安朋友圈被刷爆,大家在转发的同时,也纷纷点赞,淮安电视台也及时播出了寻找一位救助车祸伤者的“最美女孩”的新闻,“在为这名女孩点赞的同时,我们也想寻找这名女孩,向她表达由衷的敬意!”

淮安电视台节目播出以后,在社会上引起极大反响,大家都在寻找这位“最美女孩”。而在消息播出以后,淮安市高级职业技术学校17会计五(2)班班主任陆坚一眼就认出这名女孩就是自己班上的学生张梓璇!对于自己的学生能够在关键时刻挺身而出救助伤员,陆老师一点也不意外,因为张梓璇平时在班级里面就乐于助人,而且是属于比较萌的那种,心地很善良。

面对老师和同学们的赞许,张梓璇显得很淡然。她说:从这次遇到的事情来看,她要学的知识还有很多。今后,她还将学习一些急救知识,以便自己能在关键时刻挺身而出。

当张梓璇在车祸现场救助伤员的消息在社会上传播开以后,同学们对她的善举都敬佩不已,而张梓璇所在的学校也迅速作出了反应。淮安市高级职业技术学校经济管理系系主任张静告诉记者,经济管理系一直在开展文明善举的活动,刚好我们想把张梓璇的这样的行为作为一个典型,在全系师生中进行宣扬,包括嘉奖。

据了解,这起事故是一名老人送孩子上学时跟青年男子相撞的电动车相撞事故。事故中,老人和孩子无大碍,男子受伤较重。目前,这名男子经抢救已无大碍。

(淮安市高级职业技术学校 马松)