淮安经开区纪工委监察工委:以“五有”为抓手 推动主题教育走深走实

发布时间:2019-12-05来源:浏览次数:

自主题教育开展以来,淮安经开区纪工委监察工委紧跟区党工委步伐,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦“五聚焦五彰显”,精心部署,扎实推进,切实增强本领、强化责任担当、持续改进作风,用初心和使命作标尺,掸去思想灰尘,淬炼政治坚定,打造模范机关,争当全区党员干部示范表率,将主题教育抓严、抓实、抓出成果,确保深入开展、取得实效。

一是学深悟透有收获。在第二批主题教育启动伊始,委班子即召开专题会议研究主题教育筹备工作,及时制定委内主题教育《工作方案》《计划表》和任务清单。根据委内《工作方案》制定学习计划,坚持扎实推进集中学习同时,内容也突出纪检监察工作自身特色,9月24日至今,共开展集中学习6次,专题学习4次,各党小组每两周至少学习一次。一是原原本本对标学,先后集中学习《纲要》《论述选编》等相关材料,观看专题片《大无大有》《忠诚》《大江歌罢》等专题教育片。二是列出专题集中学,围绕“践行初心使命、弘扬恩来精神”“牢记殷殷嘱托、推进二次跨越”等6个主题开展集中学习,此外还专题学习十九届四中全会精神,专题参观了“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆。三是多种形式广泛学,除集中学习外,班子成员和党员干部还以党小组为单位,观看赵亚夫、王继才、唐真亚等先进人物相关事迹,积极围绕《纲要》等材料开展组内集中学习,按照个人学习计划积极开展自学。四是正反典型对照学,在集中学习时播放《围墙内外》《越纪之害》等警示教育片,以反面典型警示党员干部坚持不忘初心,牢记使命。五是结合实际针对学,集中学习时班子领导根据自身分管领域做了重点发言;结合纪检监察工作实际,学习了《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规;围绕学习《纲要》等主题教育相关材料,领导班子谈了心得体会。

二是活动开展有影响。在举国庆祝新中国成立70周年之际,该区纪检监察干部拍摄专题片,共唱《我和我的祖国》,用庄重承诺铸忠诚之魂,以深情赞歌向祖国告白,也拉开了全委主题教育系列活动的序幕。自主题教育开展以来,全委组织多项活动,助力扎实推进。在第三期“心语讲坛”之《我和我的祖国》分享会上,委内多名党员深情回忆自己与祖国共成长的过程,“60”“70”后党员以亲身经历向“80”“90”后党员讲述了党史、新中国史。在各党小组学习会上,除常规学习之外,党员们还以“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”开展了座谈,通过互相交流,坚定了在今后工作中进一步发挥共产党员先锋模范作用的决心。为在主题教育中加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,党支部组织赴周恩来纪念馆、新四军刘老庄八十二烈士纪念园等爱国主义教育基地开展实境学习。10月10日下午,全体党员赴苏皖边区政府旧址纪念馆开展“四重四亮”主题党日活动,深入了解华中分局、新四军开展政权建设的奋斗历程,纷纷表示今后会牢记老一辈革命家为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的志向,不忘自身使命职责,立足本职、扎实工作,不断推动开发区纪检监察工作高质量发展;参观结束后,全体党员重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,进一步激励党员铭记身份,永葆共产党员的政治本色。

三是走访调研有实效。结合本次主题教育的要求和纪检监察工作实际,10月12日-18日,委内调研组选择了基层安置房建设管理、加强机关作风建设、优化企业服务质效、强化初信初访等党的建设面临的紧迫问题、群众反映强烈的热点难点问题进行调研。调研组分别赴徐杨街道、金港路办事处等基层一线,行政审批局办事大厅等单位,安华汽车等企业,以“四不两直”调研方式,一竿子插到底,切实掌握第一手材料和问题。通过走近党员、走近群众听取意见建议,更好地摸实情、查根源、理思路,真正使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同群众血肉联系的过程,成为推动全区纪检监察工作高质量发展的过程。结合调研情况,形成成果报告,班子还结合调研成果讲了党课,切实将调研转化为解决问题的具体行动、转化为改进工作的办法举措。

四是检视问题有方向。主题教育中,班子成员坚持在学思践悟中对标对表、校准偏差,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,严格对标对表,认真查找在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象等方面的差距,把职责摆进去,针对工作短板、具体问题进行深入分析,进一步深化检视剖析工作,随着学习交流的深入,查摆问题也越来越深刻。10月25日,委内召开对照党章党规找差距专题会议,会上班子对照党章党规,对照“18个是否”认真查找了自身差距。此外,为能多收集意见建议,委机关向市纪委监委、各街道纪(工)委发出征求意见函;为全方位多角度检视问题,多渠道“开门纳谏”,班子在调查研究时还采取座谈交流、一线接访等多种方式征求党员干部和群众的意见建议,在收集的意见中,既有肯定和鼓励,也有建议和希望,更有工作方面的“善意提醒”,通过切实找准问题,为整改打下坚实基础。

五是专项整治有落实。坚持把“改”字贯穿主题教育始终,整改落实工作坚持把病理析透、把根源挖深,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,明确努力方向和改进措施,着眼“当下改”,坚持“长久立”,确保主题教育整改落实取得实效。一方面,对照上级纪委和党工委工作要求,班子结合推动纪检监察工作高质量发展各项任务以及省委巡视、市委巡察相关要求,利用开展“打铁必须自身硬”“中梗阻”等专项整治工作,以“五大行动”为抓手,检视自身、找准问题、拿出对策,做到边学边改、即知即改、立行立改。另一方面,根据党工委主题教育领导小组专项整治《工作方案》要求,纪工委牵头开展侵害群众利益问题专项整治。经班子成员积极协调,纪工委与各责任部门紧密配合,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦扶贫、教育、医疗、人防系统等领域,集中力量开展专项整治。重点整治了对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮、办事不公等问题,密切了党同人民群众的血肉联系,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。