淮安经济技术开发区:从“深”学习贯彻全会精神,以“治”保障跨越发展新篇

发布时间:2019-12-05来源:浏览次数:

党的十九届四中全会召开后,淮安经济技术开发区围绕学习贯彻全会精神,结合第二批主题教育有关要求,明确目标、迅速行动,引导全区党员干部更加坚定“制度自信”,以昂扬的斗志、过硬的作风、扎实的举措,不断完善治理体系,切实提高治理能力,全力为开发区高质量跨越发展提供有力保障。

深学细悟,以“智”辅“治”

为切实将学习贯彻党的十九届四中全会精神抓紧抓好抓出成效,淮安经济技术开发区第一时间把全会作出的《决定》和习近平总书记在全会上的重要讲话作为主题教育必学内容,区党工委领导带头学,各级领导班子对照学,通过中心组学习、专题辅导等形式,开展集中学习80余次,在全区迅速掀起了学习宣传贯彻全会精神的热潮。

此外,该区充分发挥党工委各指导组督导作用,深入区直部门、各街办、各村居等指导开展四中全会理论学习40余次,积极引导全区党员干部参与各种形式的学习活动;通过简报、网站、宣传栏等形式及时宣传交流全区学习贯彻情况,报道学习进展和成果,推动全会精神及时贯彻落实,迅速落地生根。

深根固本,以“制”促“治”

对照全会提出的部署要求,开发区着手建立健全各项规章制度,让贯彻落实全会精神转化为群众看得见、摸得着、感受得到的新变化。

“如何解决社会治理现实问题?实现让人民生活舒适、安全的目标。当下,网格化管理就是很好的抓手。”淮安市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记、主题教育领导小组组长唐道伦说。围绕全会提出的“构建基层社会治理新格局”部署,区建立以党建为引领的基层社会治理体系,实行村居党组织、综治网格和党小组三级网格化管理,配备93名专职网格员,持续推进“党建+综治”管理机制建设,实现了“一张网”“全覆盖”。

为落实全会提出的“构建职责明确、依法行政的政府治理体系”有关要求,该区加快推进人事制度改革,探索实施村(社区)两委成员规范化、职业化建设工作,创新设置雇员和机关辅助人员岗位序列,打通晋升渠道、吸引优秀人才、激活人事活力,充分调动发挥了各类工作人员的积极性;该区党工委主要领导建区以来首次专题调研区司法局,深化推动依法行政工作,为政法工作把脉问诊、出谋划策,为加快建设法治政府开了一副“清脑液”、打了一针“强心剂”。

深化成果,以“质”强“治”

“推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’”。站在新起点,围绕新要求,淮安经济技术开发区以高质量发展的成效检验贯彻落实全会精神成果。

围绕“经济高质量发展”目标,该区积极实施产业集聚提速工程,突出“招商和服务招商”两大任务,着力构建现代产业体系,全力招引重大项目,今年以来纳入省市重大项目29个,计划总投资超80亿元;不断完善科技创新体制机制,加快引进科研机构,搭建科研机构、知名高校与企业联系桥梁,为企业科技创新提供技术和智力支撑;努力构建“亲清政商关系的政策体系”,创新出台30条企业服务标准,兑现企业高质量发展成果奖励,每年奖金超过2000万元,开发运行“六通一云”智慧网格企业服务平台,实行亮牌式、清单式服务。

为深入践行“满足人民日益增长的美好生活需要”要求,该区针对群众“安全出行”的诉求,今年累计投资1600余万元,维修道路8万余平米,保障城市道路完好,充分发挥了城市道路功能;针对群众呼声较高的“烂尾楼”问题,对全区33家在售商品房项目实行全额监管,共完成商品房预售资金清册审批863起、用款审批843起,涉及资金超33亿,严控新增烂尾楼盘;针对群众反映较多的“审批难”问题,推动全区42个村居全面开通网上办事大厅,“不见面”审批率保持在97.8%以上;针对群众热切关心的“校园食品安全”问题,推行“互联网+智慧市场监管”模式,目前全区60所中小学、幼儿园学校食堂均已实现“互联网+明厨亮灶”。

开发区坚持把学习贯彻全会精神与做好当前各项工作结合起来,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻成效。强化制度意识、加强制度建设,持续在解放思想、锤炼党性上下功夫,在敢于担当、为民服务上下功夫,在从严治党、清正廉洁上下功夫,将主题教育与学习贯彻全会精神推向纵深。