迎难而上,握紧发展的“定海神针”

——开发区召开2020年上半年开竣工项目过堂会

发布时间:2020-06-19来源:宣传工作办公室浏览次数:

6月18日下午,淮安经济技术开发区召开2020年上半年开竣工项目过堂会,开发区党工委书记徐子佳出席并讲话。他强调,还有12天时间,上半年就要成为历史。冲刺“双过半”已经到了最紧要关头,我们必须保持定力、主动作为,把握机遇、用好政策,全力以赴把各项工作往前赶,争取把差距缩小、把短板补齐,为推动全区高质量跨越发展、加快“二次创业”做出新的更大贡献。开发区领导班子成员,开发区各园区、部门、单位、街办主要负责人等参加会议。

“抓项目的紧迫性不够、抓项目的务实性欠缺、抓项目的沟通力度偏弱。”在分析1至5月份开发区重大项目在全市的成绩单时,徐子佳一针见血指出三个短板。他说,推动开发区向前发展,开发区的每个人都责无旁贷。各部门单位要化压力为动力,围绕既定目标任务,一着不让抓落实、抓推进,进一步把项目开竣工抓得更紧、更实。

“抓项目的决心不能动摇。”就加快项目推进,徐子佳指出,上个月闭幕的全国两会,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出了重要部署。就开发区而言,落实“六稳”“六保”,支撑在产业、核心靠项目,只有牢牢扭住项目这个“牛鼻子”,才能稳住经济基本盘、赢得发展主动权。虽然受宏观形势趋紧、经济下行压力持续加大等因素影响,但越在这种时候,越要坚持迎难而上,变压力为动力。要敢于竞争、善于拼抢,着力提高项目论证、招引、推进的能力与水平,真正谋到点子上、抓到关键处,切实把注意力、执行力、落实力,都聚焦到项目建设和项目推进上来。

“抓项目的方向不能偏差。”徐子佳强调,抓项目要重抓有效投入、重抓招大引强、重抓协调争取。有效投入是第一位的。没有有效投入,形象进度等都无从谈起。要紧扣项目建设关键环节,把形象进度要求落实到月、到周、到每个具体节点,实行挂图作战、序时管理。要对接产业龙头、行业领军企业,精心组织好深圳等地专题招商活动,全力破解信息数量匮乏、质量不高等问题。针对项目体量偏小、实际投入不足等问题,要拿出务实、管用的招数,积极对上沟通,寻找政策支持。

“抓项目的水平必须提升。”徐子佳指出,干部是项目建设的第一因素,干部的精力投入、能力水平是项目成功的关键保障。“不辜负组织、不辜负自己。”各级领导干部要深入一线、靠前指挥,绝不能当甩手掌柜,用责任心激发担当精神;要进一步解放思想,用创新思维、改革措施来寻找破题之法;要加强学习和调研,让专业素养和工作能力满足发展需要、跟上发展节拍,努力成为抓项目、抓经济工作的行家里手。

杭卫东   陈 彦  摄影报道