明确目标 科学实施

——开发区加速推进“十四五”规划编制工作

发布时间:2020-07-09来源:宣传工作办公室浏览次数:

  7月9日上午,淮安经济技术开发区召开“十四五”规划编制工作务虚会,研究高质量编制好“十四五”规划,促进开发区深化“二次创业”、加快高质量跨越发展。开发区党工委书记徐子佳,开发区领导班子成员及相关园区、部门、单位参加。

“编制‘十四五’规划,是党工委、管委会今年的一项重要工作,也是中央、省市和全区人民关注的一件大事要事。”徐子佳要求开发区科学确立规划编制目标,统筹兼顾好数量性和质量性目标,突出高站位,以规划编制为契机,深入系统谋划开发区 “二次创业”阶段性的新蓝图,把全区上下的注意力和兴奋点集聚到“二次创业”的新实践上来;树立大格局,放眼全市、全省、全国乃至全球,跳出开发区看开发区,认清宏观发展大势,聚焦国家和省、市最新发展要求,围绕政策机遇的落地落实,统筹谋划、过细安排,做实项目支撑、资金支撑、人才支撑和机制保障;实干强担当,坚持特色化、差异化发展,着力形成更加符合区情实际、更能体现开发区特色的发展路径,不断挖掘优化营商环境潜力,激发各类市场主体活力,提高开发区综合实力和发展贡献度。

“开发区重点任务是发展。在坚持质的基础上,迅速做大总量,促进转型升级。”徐子佳强调,开发区规划编制过程中要坚持问题导向,理清问题短板,寻找破解路径,实现聚焦补短板强弱项,以“十四五”规划编制为契机,找准问题,抓住矛盾,看清差距,研究制定有针对性、实效性和可操作性的措施,把短板和缺项一一补齐。

“规划编制要充分注重系统集成。”徐子佳说,“十四五”规划编制是一项政策性强、涉及范围广、业务要求高的工作,一定要与国家、省、市的政策要求一致,做到上下融通、相互衔接,同时充分听取意见,使规划决策更科学、更民主、更透明,真正把规划编制的过程,变成广听民意、凝聚民心的过程。他要求规划编制牵头和参与部门进一步统一思想、提高站位,强化组织、高效推进,进一步压实责任、强化担当,为开发区深化“二次创业”、打造高质量发展“园区样板”提供强有力的规划引领。

杭卫东   摄影报道