走前列,当示范!

——开发区领导调研开发区财政局

发布时间:2020-07-29来源:宣传工作办公室浏览次数:

7月28日下午,淮安经济技术开发区管委会主任仲凤笔到开发区财政局调研。他表示,近年来,开发区财政局在人手紧张,经济环境不断变化的情况下,保障全区经济良好运行,做了大量工作,成绩斐然,这与财政局全体人员的努力密切相连。开发区管委会副主任刘晓松,党政办、目标办主要负责人等参加活动。

“切实提升保障发展的能力。”听取财政局主要负责人汇报和有关人员发言后,就进一步做好财政工作,仲凤笔指出,财税金融是关系经开区健康发展的命脉。财政局要继续突出做好开源与节流两篇文章,加强重点税源监控,加大企业扶持力度,重点保障拆迁安置、惠民实事、城市建设等项目加快建设,切实将钱花到刀刃上。要加强融资风险管控,抢抓国家货币政策宽松,以及新增财政赤字和抗疫特别国债的政策窗口,加大低利息的政策性贷款争取,有效控制融资债务规模、风险和成本。“作为经开区经济战线上的重要力量,财政局只有各项工作走前列、当示范,才能与应有的地位相匹配。”仲凤笔要求,财政局要争当全区发展的排头兵,紧抓目标完成,坚持动态跟进,加大组织收入力度,发挥智囊作用,建立更富有针对性、实效性的分析机制,找准工作发力点和突破点,提供权威数据和参考依据。

“创新解决发展中的难题。”仲凤笔指出,要用创新的方法解决发展中的问题和困难,多方生财,探索推进财政运行体制改革,引导各园区、国有公司和街办研究生财之道、解决生财难题、推动生财进程;高效聚财,不断健全完善征缴机制,形成协税、护税、养税、增税一体化工作格局,更要充分把握机遇,加大向上争取的频次和力度,全力争取上级资金支持;创新理财,盘活存量,国资部门要督促国有平台公司把资产资源经营好,使现有资源得到最大限度地开发利用,实现资产规模不断增值。同时,他要求财政局强化业务学习,加强政策研究,优化梯队建设,始终绷紧廉洁从政之弦,努力塑造财政干部的良好形象,为开发区高质发展提供强有力的财政保障。

杭卫东   陈   彦   王  煜   报道