筑牢高质量发展“基石”

——经开区着力打造专职化、专业化村(社区)干部队伍

发布时间:2020-09-10来源:宣传工作办公室浏览次数:

9月10日下午,淮安经济技术开发区召开村(社区)干部“双专”建设工作座谈会。经开区党工委书记徐子佳出席并强调,各单位要紧紧围绕党工委决策部署,精心组织、扎实推进,精准落地、务求实效,努力把基层抓得更实、基础打得更牢,为经开区深化“二次创业”、加快高质量跨越发展提供有力支撑。

经开区领导王晓霖、何栩参会。区党工委委员、党群工作部部长卫龙君主持会议。

“突出政治站位,强化思想认识。”就村(社区)干部“双专”建设,徐子佳从上级要求、自身需要、基层呼声三个方面分析了建立一支与经开区发展相匹配、相适应的村居干部队伍的现实迫切性,要求各级党组织务必站在落实中央和省市委决策部署的高度,从提升党的基层组织组织力凝聚力战斗力的高度,抓紧抓实村(社区)干部“双专”建设。

“突出问题导向,强化精准施策。”徐子佳强调,要聚焦职业化,把好入额关口、严格选聘标准,对照“十不选”负面清单,真正把政治过硬、办事公道、善于做群众工作的人选进来,把手有“金刚钻”、能揽“瓷器活”的村(社区)干部用起来,绝不允许降格以求、平衡照顾,更不能搞任人唯亲、私相授受。要聚焦专业化,切实构建区办联动培训工作格局,党群工作部要依托各种资源,通过线上线下相结合的方式,分类开展专项培训,推动岗前培训、年度轮训、学历再教育等全覆盖。要聚焦规范化,立足村(社区)工作实际,制定好村(社区)干部履职“正负”面清单,明确工作流程和标准,让村干部干有目标、干有方向;积极探索加强村干部管理考核的各项制度,引导村(社区)干部真心扎根基层、用心服务基层,不断提升社会认同度和职业荣誉感。

“突出统筹联动,强化务实推进。”徐子佳指出,村(社区)干部“双专”建设,政策性强、涉及面广、各方面关注度高。各相关部门单位要以集成思维、系统方式,强化组织领导、压实工作责任,上下联动、有机衔接、稳字当头抓好统筹落实,确保平稳有序推进。

就落实好会议精神,卫龙君指出,各单位要按照徐子佳书记讲话要求,精心谋划设计、拿出实招硬招,把“双专”建设与做好村(社区)“两委”换届工作、推进基层治理现代化、乡村振兴等重点任务有机结合,各项工作快马加鞭,高质高效完成,为全区二次创业提供坚强的基层组织保证。

会前,徐子佳还实地调研了李集、深圳路、严赵等3个村居。各街办和三个村分别汇报了“双专”建设工作进展情况和下一步工作打算。

杭卫东   陈 彦  摄影报道