开发区多措并举推进研发统计工作

发布时间:2019-11-22来源:经济发展局浏览次数:

为着力推进高质量发展中规上工业企业中有研发活动企业数指标提升,开发区经济发展局多措并举推进研发统计工作。截止10月份,全区117家工业列统企业中填报研发费用企业83家,实现占比70.9%。

今年以来,经济发展局联合统计中心,就2019年研发费用填报工作进行了梳理分析,全面把握研发统计工作内涵和重点。一是高度重视,加强协调。科技处和统计中心紧密协作,列出工作方案,明确工作思路和工作措施。同时注重与上级部门的沟通,及时掌握指标完成情况和在全市排名位次。二是抓住关键,把握重点。建立重点企业指导制度,全区117家规模以上工业列统企业中,其中高新技术企业32家、大中型工业企业24家,逐户上门走访了解重点企业科技发展情况,提升高新技术企业、大中型工业企业研发费用指标填报的数量和质量。三是周密部署,狠抓落实。对未填报研发费用企业分两组进行逐户上门走访服务,了解企业生产经营状况,宣传省市区对于研发投入的普惠性政策,激发企业创新主体作用,促进企业加大研发力度,解决企业研发费用从无到有的质的问题。

下一步,经济发展局将对10月份填报情况进行分析研究,列出应该或可能有研发费用的企业清单,连同新增的规上工业企业,逐户上门开展针对性服务,全力冲刺全年目标,力争年度高质量考核取得好的成绩。