健康成长,让我们从“心”开始

——首届江苏省未成年人心理健康教育宣传月活动开始啦!

发布时间:2020-05-26来源:宣传工作办公室浏览次数:

亲爱的同学,你是不是感觉学习压力很大,是不是认为爸爸妈妈不理解你,又或者网络游戏让你欲罢不能,内心的“小秘密”不愿与人诉说?打开一扇窗,成长不烦恼。5月25日开始,江苏省文明办、江苏省广电总台给你们带来了丰富多彩的“花开阳光下 抗疫‘心’动力”——首届江苏省未成年人心理健康教育宣传月活动,一起来关注吧!

image.png

 “四大主题周” 贯穿结合、递次展开

本次活动从5月25日至6月25日,为期一个月,分“宣讲周”“展播周”“体验周”“交流周”四个主题周。“宣讲周”重在未成年人心理健康知识普及,广泛深入开展“心理健康宣讲活动”;“展播周”将结合“六一”儿童节推出心理健康电影导读、情景剧展示等活动;“体验周”将设计推出心理素质自测微信小程序,推广“96111”热线及新媒体平台,组织青少年线下就近就便参观体验未成年人成长指导中心、学校心理咨询室等;“交流周”则突出未成年人心理健康教育骨干师资队伍培训,“陶老师”“苏老师”“安老师”等广大志愿者,将结合疫情下未成年人青少年心理健康工作组织专题调研、经验交流,努力为你们的健康成长构筑心灵港湾。

image.png

多载体多形式融合推进、丰富多彩

宣传月期间,主办方将整合线上线下渠道,采取传统媒体和新媒体结合方式,综合运用网络宣传、电视推介、咨询宣传、展演展示、专项调查等形式,通过一系列内容鲜活、形式新颖、感染力强的教育宣传活动,全面展示江苏未成年人心理健康教育实践成果。活动将开设专题网页,介绍各地活动动态、科普心理健康知识、推介美文涵育心灵、传播心理健康政策法规、展播心理减压视频等,并在“两微一端”新媒体联动推出。特别是由青少年心理研究领域专家和省内一线心理教师联合研发的微信自测小程序,包括学习、交往、自我、情绪情感、品德心理等5个维度,你们可以通过专题网页扫描二维码来试一试,进行自我评估、自我调适。

image.png

image.png

全省各地联动开展、方便参与

本次宣传月除了“主场活动”,全省各地也策划了形式多样、生动有趣的“分会场活动”。在校园里,各地未成年人成长指导中心将综合运用互动巡讲、心理剧、主题活动等多样化形式,陆续组织心理健康教育进校园千场宣讲活动,学校心理健康老师也会给你带去排解心理困惑的方式方法;打开网络,多媒体心理健康教育方式让你随时随地参与其中,如常州即将启动“‘青果•常开心’心理健康云平台”、南通开设“FM100.6‘心意点点•星心驿站’心理健康专题节目”等;走进社区,你可以和爸爸妈妈一起参加亲子心理交流活动,如无锡的“‘太阳花开’父母课堂”、连云港的“家长沙龙”等。面对即将到来的考试季,南京陶老师工作站的“面向海外中国留学生心理咨询”、徐州的“中高考考前减压助考宣讲”等,会让你放下包袱、轻松应考。

image.png          

同学们,从今年开始,我们将在每年5月份举办全省未成年人心理健康教育宣传月活动。平时如果你在学习生活、人际交往、情绪调适等方面有心理困惑,除了及时寻求老师和家长的帮助,你还可以拨打“区号+96111”热线,倾吐心声,讲讲你的成长烦恼,老师们会给你科学的建议和疏导,让你在成长的道路上充满阳光、充满自信。

image.png