淮安经济技术开发区住建局开展2020年市政桥梁“健康体检”

发布时间:2020-08-03来源:住房和城乡建设局浏览次数:

近年来,由于桥梁质量问题而引发的桥梁安全事故屡见不鲜,造成了难以挽回的人民生命财产和经济损失,影响了现有交通安全和交通秩序,引发了社会广大群众关注。为全面掌握开发区内156座市政桥梁最新的安全状况并把好安全红线,淮安经济技术开发区住建局委托苏交科集团检测认证有限公司对桥梁开展定期“健康体检”,为桥梁安全通行并进行科学养护提供有力保障。

参照《城市桥梁养护技术标准》和《城市桥梁检测与评定技术规范》等规范要求,此次主要开展桥梁常规检测和结构检测,检查项目主要分为整体外观状况检查,桥梁材质状况检测,桥梁各部分构件存在的缺陷和损坏严重程度等,并做出BCI桥梁技术状况评估和等级评定,以此作为后续桥梁管养单位进行有针对性的养护提供准确可靠的依据。同时,根据“一桥一档”的工作要求,建立完善桥梁档案资料数据库,对以后落实桥梁寿命期内的正常运营和维修具有重大作用。

截止目前,区域内中小型市政桥梁已经接近检测完毕,与此同时,6座大桥的荷载试验也在有条不紊的安排进行当中。

桥梁的荷载试验是评定桥梁承载力,检测桥梁设计成果,确保桥梁安全稳定性的重要保证。整个试验工作共分为静载试验和动载试验两部分。其中,静载试验由不同的加载工况组成,在这些加载工况下分别测试挠度,应变和竖向位移。动载试验分为跑车试验、跳车试验、刹车试验。跑车试验采用试验配重渣土车分别以每小时5、10、20、40公里的速度在桥面驶过,测量桥梁在行车状态下的力学参数。7月28日凌晨,徐杨路跨新长铁路桥进行了荷载试验,在市局领导的密切关注指导和合理安排下,苏交科现场检测人员秉持安全第一的原则,对部分道路进行暂时封闭,在有序疏导过往车辆的同时,顺利地完成了该桥的荷载试验。下图为现场人员工作情况。

区域内共156座桥梁需进行检测,经过现场检测后,检测人员还要进行内业资料整合汇编,并出具每一个桥梁检测报告,判定桥梁技术等级,并提出针对性的养护维修建议,此次检测将进一步掌握桥梁的安全状况,为今后桥梁整治养护决策,为维修加固提供科学依据,从而减少病害发生,从源头防止安全事故的发生。本次检测项目预计8月底全部完成。

1.jpg2.jpg

3.jpg5.jpg