综合行政执法局持续推动“智慧公厕”项目

发布时间:2020-09-08来源:综合行政执法局浏览次数:

2020年是江苏省新“厕所革命”的收官之年,淮安经济技术开发区综合行政执法局始终把公厕建设作为民生工程的一项重要内容,以切实解决市民如厕需求和改善全区环境卫生为落脚点,学习先进理念、高起点布局、高标准谋划,今年新建了5座装配式智慧公厕,升级改造了4座设施落后、设备陈旧的公厕。

南昌路公厕是依据国家住建部《城市公共厕所规划和设计标准》而建造,属于一类标准公厕。该公厕位于开发区商业核心区域,周边人流密集,文明示范街深圳路、淮扬美食文化街威海路、大润发超市与其毗邻。公厕建筑面积约150平方米,整体结构采用轻钢拼装、焊接建造,有着手续便捷、施工周期短、拆装方便、维护简易等优点。内设男女便区(蹲位比例为1:2)、第三卫生间、母婴室、阅览室(环卫工人休息室)、管理间等设施,装配了厕位门控冲水、LCD显示屏、电脑终端控制器、中央空调、无线上网等智能化设备。通过无线通信将分控单元连接成一个网络,由计算机实时采集各厕间是否有人、入厕时间、入厕人数累计以及当前温度、湿度、水电用量等信息,并在大厅的LCD屏上予以显示。投入使用后,将集如厕、休闲、阅读、便民服务于一体,进一步提升人民群众生活品质。

除此之外,另4座同一类型、面积略小的智慧厕所分布在苏州路、汕头路、飞耀路、徐杨路等道路沿线,目前均已进入工程扫尾阶段,计划于10月初全部投入使用。

淮安经济技术开发区综合行政执法局为努力打造行业领先的智慧环卫,将持续推动“厕所革命”,创新社会公厕管理和服务水平,让传统公厕“脱胎换骨”,助力美丽淮安建设。