李春林代表:牢记人民重托 展现人大风采

发布时间:2020-09-14来源:人大工委浏览次数:

“作为一名街道人大工委主任,我要带头发挥人大代表作用,用实际行动践行我对人民的承诺,用丰硕成果展现人大制度的独特魅力。”驻淮安经开区人大代表、南马厂街道人大工委主任李春林如是说。

主动为民抒困

当选人大代表以来,李春林始终牢记人民重托,认真履行代表职责,坚持为百姓谋利,为人民代言。他经常说:“与群众交谈接触,才能真切的了解他们的需求;为民鼓呼,是人大代表的本职所在。”他多次深入基层第一线,了解人民群众的生活情况,倾听人民群众的心声,主动帮助人民群众解决困难问题。

2019年夏天,李春林在得知王高村村民柳某因孩子生病、家庭困难等问题多次到省、市、区上访求助后,第一时间上门了解情况。通过实地走访和深入调查,他发现柳某确实生活困难,心中十分难过。经过几天的考虑,他联系多位群众代表和街道有关同志,召开座谈会,对柳某的情况进行研究,决定在法律法规允许的情况下,对柳某尽可能进行政策补助。

“感谢党!感谢人大!感谢政府!”得知这一好消息的柳某感动得热泪盈眶,紧紧拉着李春林的手久久不愿松开。

汇聚代表合力

李春林积极创新闭会期间代表履职方式,在自己履行代表职责的同时,还加强与其他驻区人大代表的日常联系,共同努力,各展所长,充分展现了人大代表的团结精神与奉献精神。

2020年春天,在推进田港二标段拆迁项目时,田港王某女儿患有抑郁症,情绪极其不稳定,多次表现出想要轻生的迹象。李春林得知这一消息后十分担心,他第一时间联系了另一名驻区人大代表、淮安经开区残联副理事长陈兆清,请他安排专业人士上门对王某的女儿进行心理辅导。经过几次治疗后,王某女儿的情况得到了有效的改善。

2020年夏天,各类学校陆续开展秋季招生。南马厂街道有部分老百姓因为对政策不了解等原因,将家中孩子送往私人无证幼儿园上学,存在极大的安全隐患。李春林看在眼里、急在心里,他立即联系了另一名驻区人大代表、南马厂幼儿园园长戈云。经过多次讨论,他们共同拿出了一份比较合理的招生方案,并督促相关部门加大对无证幼儿园的查处和取缔力度,为南马厂街道儿童健康茁壮成长营造了良好的社会环境。

破解治理难题

人大代表的身份不仅是一份荣誉,更是一份责任。李春林深知这份责任的分量,勇于向社会治理中的老大难问题“开刀”,以忠诚坚定的社会担当和敢闯敢拼的工作魄力赢得了当地群众的认可和赞许。

近几年,经常有周边县区的车辆到南马厂街道辖区内非法倾倒垃圾,由于流动性大、隐蔽性强、处罚手段单一、违法成本小等原因屡禁不止,群众对此反映强烈。李春林不怕吃苦、迎难而上,决心破解这一难题。他主动提出相关建议,在征得街道党工委的同意后,迅速组织骨干力量开展专项行动,采取重点路段设卡蹲点、主要区域严查严管等办法,在正午、下班后、后半夜三个时间段开管监管巡查工作,一旦发现未经报备的拖运渣土和垃圾的车辆,全部依法处理。此外,他还邀请了多名驻区人大代表进行现场监督。经过一个多月的辛勤努力,非法倾倒垃圾的现象几乎销声匿迹,南马厂街道变成渣土车、垃圾车的“禁行区”,村庄环境卫生状况由此得到了极大的改善。

这样的事例还有很多,李春林用自身实践诠释了一名人大代表的情怀与担当。他说:“我觉得自己做的还不够,我会始终牢记自己是一名光荣的人大代表,唯有不懈奋进才不会辜负人民的重托。”

(高雨童、胡淼)

image.png