践行“两在两同” 汇聚开放动能 淮安综保办多措并举推动跨境电商综试区建设

发布时间:2021-09-24来源:综合保税区管理办公室浏览次数:

自党史学习教育开展以来,淮安综保办立足工作实际,聚焦主责主业,把党史学习教育与各项工作深度融合,积极践行“两在两同”建新功行动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提高开放水平,多措并举推进跨境电商综合试验区建设,促进跨境电商新业态发展,为企业打开海外市场、推动淮安进出口贸易高质量发展增添新动能。

完善基础配套,促进市场主体集聚。建成全市唯一的跨境电商通关管理及公共服务线上平台。利用“大数据+云计算”技术,实现跨境电商业务数据的归集处理交换,为全市跨境电商企业的一站式申报提供技术服务和业务指导。对综保区跨境电商监管中心的各项功能进一步分类、细化和优化。增设现场分拣区、理货区、贴标区等;扩容保税仓储区;增加了云平台监控设备、海关办公信息化设备。开通9710、9810跨境B2B出口和1210保税网购进口等跨境电商新业态。目前,已引进盛世龙翔跨境电商产业园、三千橙供应链电商物流分拨、淮安祥和福贸易、深圳前海雅虎、葡赞供应链等多个企业(项目)入区开展各类跨境电商业务。

学习先进经验,建立服务培育机制。今年以来,综保办组织相关人员先后赴苏州、郑州、常州、南京等地考察学习,拜访知名跨境电商和综合服务平台,学习招引培育先进经验,建立健全企业培育机制,积极探索复制先进地区在服务模式、人才培养、架构运营等方面好的经验做法。同时,结合淮安跨境电商综试区10条优惠政策和其他地区优惠政策,起草了《淮安经济技术开发区促进跨境电子商务产业发展八条措施》,目前正由经开区经发局牵头进行论证和完善。

开展全程帮办,助推企业经营发展。安排人员走访经开区及周边企业,宣传推介综试区优惠政策。协调海关等相关部门全程帮办各项手续,邀请报关公司等给予企业专业辅导,切实打消了企业开展跨境电商的顾虑,增强了信心。截至目前,已成功引导庆鼎精密电子、淮安美妙电子、华胜塑胶、汉邦科技等经开区多家传统外贸企业转型升级开展跨境电商B2B出口业务,出口额已超2000万元。