抢抓机遇 知责思为

淮安综保区加快跨境电子商务综合试验区建设

发布时间:2020-06-09来源:综合保税区管理办公室浏览次数:

5月6日,国务院发布关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复。批复同意在淮安市设立跨境电子商务综合试验区。淮安综合保税区作为淮安市跨境电子商务产业发展的重要载体和主要阵地,在综试区获批前期已初步完成跨境电子商务有关工作。

淮安综保区已建成跨境电商海关监管中心,配备约2000平方米的查验场所、智能查验分拣线、跨境电商公共服务平台、多栋公共保税仓库,可满足跨境电商企业各类业务需求;拓展跨境电商发展新空间,完成综保区北片区各项基础设施建设并基本达到海关监管要求和验收标准,验收申请报告已呈交南京海关,待海关正式来淮验收;实现跨境线下进口商品展示展销集散中心初步成型。淮安综保区进口商品展示展销中心已初具规模,以进口保税商品展示交易中心、综保区商务大厦(在建)、中阿贸易大厦(在建)等为重要载体,总建筑面积超1万平方米,形成多点布局、多元展示格局,商品涵盖欧美、日韩、澳洲等50多个国家和地区,涉及红酒、食品、母婴产品、化妆品等多个门类。此外,淮安综保区跨境电商项目招引初见成效,成功引进前海雅虎、翔升国际、优创供应链、曼达易购等多家跨境电商企业入区经营;目前正在积极洽谈推进国盛全球购跨境电商产业园、上海九宜城进口商品基地、阿里巴巴菜鸟物流等多个大型项目投资落地。

下一步,淮安综保区将抢抓综试区资格获批机遇,全力做好后续落实转化工作,重点是加大招商引资力度,吸引一批跨境电子商务企业落户,培育3-5家跨境贸易电子商务示范企业,将淮安综保区打造成为淮安市重要的跨境电子商务产业发展集聚区,引领整个淮安市跨境电商产业在更高层级上实现跨越发展。

淮安综保区将加强宣传推介,扩大政策影响力和受益面,充分利用各类媒体渠道宣传、各种形式推介,普及跨境电商基础知识,推介综试区政策红利,扩大政策知晓面,全力营造良好的社会知晓氛围;重点招引平台类电商企业,积极引进一批平台企业入驻综保区,自建跨境电商产业园区、开发电商外贸综合服务平台、双向叠加B2C(企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,消费者通过网络在网上购物、在网上支付)与C2C(一种个人对个人的网上交易行为,目前C2C电子商务企业采用的运作模式是通过为买卖双方搭建拍卖平台,按比例收取交易费用,或者提供平台方便个人在上面开店铺,以会员制的方式收费)业务;加快推动在谈项目落地,积极对接国盛全球购、上海九宜城进口商品城、京东纸业、阿里巴巴菜鸟等在手项目,促其尽快签约、尽快注册、尽快落地;紧盯龙头电商企业引进,在进口方面,积极搜集国内外大中型跨境电商企业信息,及时掌握了解企业经营扩张动向,特别是跨境电商行业巨头公司,如京东全球购、网易考拉海购、天猫国际等,建立长期联系机制,点对点发力招商,在出口方面,针对全市出口企业信息摸底调查,重点招引出口量大、市场覆盖广、具有国际影响力的大型外贸企业(如康乃馨、共创草坪、韩泰轮胎等),引导其转变思维开展电商业务;强化精准招商,主攻重点地区,以淮昆产业园与综保区叠加为契机,加强承接昆山跨境电商产业转移和外溢效益,尤其是有意向外迁或扩张业务的大型电商企业,并引导昆山跨境电商企业在淮设立区域性分销中心、仓储中心,同时加强与上海虹桥商务区的联系对接,主动接受辐射和带动。