淮安综保区推动跨境电商产业发展

发布时间:2020-07-24来源:综合保税区管理办公室浏览次数:

淮安综合保税区作为淮安跨境贸易电子商务产业发展的重要载体和主要阵地,在综试区获批之前,已初步开展了跨境电子商务工作。

该区建成跨境电商海关监管中心,配备约2000平方米的查验场所、智能查验分拣线、跨境电商公共服务平台、多栋公共保税仓库,可满足跨境电商企业各类业务的需求,2018年12月25日已完成验收并成功实现了第一票进口直购货物通关;建成跨境线下进口商品展示展销集散中心,展示展销区2500平方米,商品涵盖欧美、日韩、澳新等50多个国家和地区,涉及酒水、食品、母婴用品、化妆品等多个门类;成功招引多个跨境电商项目,已有前海雅虎、祥和福、优创供应链、曼达易购等多家跨境电商企业入区经营,正在积极洽谈推进澳洲翔升、南京鸿坤、路贸通集团、阿里巴巴菜鸟物流等多个大型项目投资落地;牵头成立淮安经济技术开发区跨境电商协会,在市贸促会、电商协会等单位的指导下成立了该协会,引导开发区跨境电商产业规范经营、资源整合、做大做强,同时积极尝试进口药、二手车等跨境电商创新业务;全力配合做好综试区筹建工作,积极参与淮安跨境电商综试验区领导小组任务分工,协助做好具体实施方案制定工作,与淮安海关、市商务局等单位对接,赴徐州综保区、苏州工业园区学习考察相关经验做法,积极拟定淮安综保区推进跨境电商综试区建设实施方案。

淮安综合保税区管理办公室相关负责人介绍,下一步他们将抢抓综试区获批机遇,全力做好后续落实转化工作,引领淮安跨境电商产业在更高层级上实现跨越发展,重点做好以下四方面工作。

制定跨境电商整体发展规划。综保区南片区利用高铁、高速、高架等交通优势,重点发展跨境电商贸易、金融、线下展示展销等相关业务;综保区北片区利用毗邻机场口岸交通优势,重点培育进出口通关查验、信息数据处理、保税仓储物流等相关业务;利用综保区周边地块配套,构筑跨境电商线下实体产业园;利用淮安台资集聚示范区地位,重点打造台湾进口商品跨境零售基地、保税展示交易中心等,把淮安综保区建成对台贸易的重要窗口和承接载体。

策划跨境电商具体实施方案。组建专业运作团队,承担综保区跨境电商产业园区基础运作,包括做好监管中心场站管理、协助海关做好进出口商品通关、为入园企业提供优质公共服务等;建立与市商务局外贸处、电商处,淮安海关监管科、特殊区域科的日常互动交流渠道,共同推进后续建设运营工作;进一步改造升级区内监管场所,新建跨境电商专用保税仓库,新增进口商品保税展示交易平台,新建电商集中办公经营场所等;在此基础上,增强平台服务功能,为电商网站提供综合性外贸服务。

出台跨境电商发展优惠政策。对标已有同类政策,提高制定标准,充分借鉴杭州、南京等已获批综试区的地方性优惠政策,对照其政策制定内容及标准,进一步加大淮安地方性优惠政策的倾斜支持力度,确保政策制定涉及跨境电商销售、物流、金融、服务、线下等多个环节,让制定的政策更具吸引力,着力将淮安综试区打造成为成本洼地、投资高地、政策宝地。

加大跨境电商项目招引力度。积极对接澳洲翔升国际、上海路贸通集团、鸿坤供应链、阿里巴巴菜鸟物流等在手项目,促其尽快签约、落地;紧盯龙头电商企业引进,特别是京东全球购、网易考拉海购、天猫国际等跨境电商行业巨头公司,积极招引敦煌网等出口服务型电商企业;同时,以淮昆产业园与综保区叠加为契机,承接昆山跨境电商产业转移,引导昆山跨境电商企业在淮设立区域性分销中心、仓储中心等。