淮安留创园在全市“小个专”党建工作现场推进会上作交流发言

发布时间:2020-07-29来源:留学人员创业园管理办公室浏览次数:

7月28日,全市召开“小个专”党建工作现场推进会,观摩“小个专”党建示范点,传达学习“小个专”党建工作要求,部署“小个专”党建重点工作任务,留创园党支部作为先进典型在推进会上作经验交流,全体参会人员还观摩了留创园“党建+”综合服务中心。

作为为留学海外的高层次人才回国创新创业和具有自主知识产权的高新技术成果提供全程孵化的服务平台,留创园致力以改革创新精神,以勇于担当、积极进取和真抓实干的作风,发挥“党建+”的融合引领,突出问题导向,勇于破难攻坚,着力推动“小个专”党建工作上水平上台阶,不断提升园区内企业的综合竞争力,实现企业和园区提标升级。一是强化政治意识,鉴于园区目前在孵的150余家科技企业基本都是小微企业、个体工商户,全部属于非公有制经济组织的特点,充分认识到开展“小个专”党建的重大意义,坚持把“小个专”党建工作作为非公党建的重点,不断创新工作思路,夯实非公党建工作基础。二是强化阵地建设,新成立了4个园区“小个专”支部,在党建和业务工作中园区党支部紧密对接企业支部;打造了“党建+”综合服务中心,以构筑政治高地、搭建学习园地、提供活动阵地、争当服务基地为目标,配备专兼职党务工作者,为园区“小个专”党组织和党员提供一站到底的全方位服务;为满足人才创新创业需求,先后建成“创智俱乐部”、中科晶上“众创空间”,通过建设党的组织和硬件阵地,提升了做好“小个专”党建工作的向心力。三是强化融合引领,创新开展“三知一做”系列活动,累计为企业及党员解决实事34件;开设“创智讲堂”,特邀税务专家来园开展“减税降费”政策培训,邀请业务主管部门宣讲各类人才政策,联合金融机构开展融资政策和程序的宣讲,举办高新技术企业申报培训会等,提升了企业支部和党员的软实力;组织群团活动,先后组织园区企业党员参加联合党课、“学习强国”党建知识挑战赛、海智专家科技沙龙,开展“不忘初心、砥砺前行”团建,合唱爱党爱国歌曲,参观金湖县家风家规教育馆,瞻仰刘老庄八十二烈士陵园等,激励企业党员立足本职工作建功立业。

通过“三个强化”的落细落实,企业和园区共同实现了经济和科技质态的提标升级。近两年,园区人才及其企业荣获国家科技进步二等奖2项,入选国家“万人计划”领军人才1人,出孵一家人才企业获评江苏省“瞪羚企业”,获批省科技副总7人,新增国家高企5家,、淮上英才6个,2家人才企业在第四届淮安创新创业大赛上分别荣获一、二等奖。留创园成功获批江苏省海外人才离岸创新创业基地、江苏省留学回国人员创新创业示范基地、江苏省文明单位、江苏省第三批众创社区。