徐杨街道:协商不打烊 质效再提升

发布时间:2021-10-13来源:徐杨街道浏览次数:

今年以来,徐杨街道党工委深入推进“有事好商量”协商议事工作,不断加强组织领导,加大宣传力度,强化阵地建设,健全议事机制,凝聚协商共识,办好民生实事,有效提升了基层治理水平。

结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,根据市政协关于“‘七一’重要讲话精神宣讲•民生专题协商议事月”部署要求,区挂钩领导到徐杨街道严赵村开展宣讲活动,宣讲从“伟大建党精神是中国共产党的精神之源”“全面建成小康社会的重要意义”“坚持和发展全过程人民民主”“推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”等六个方面,结合经开区发展实际,以理论与实例相融合的方式,让大家对习近平总书记“七一”重要讲话有了更加系统、深刻的理解,对中国共产党百年史有了更加生动、直观的认识。本次宣讲深入解读了民主协商的理论基础,为街道“有事好商量-‘码’上议”和其他各项工作的开展提供了思路和动力。

图片1.png

与此同时,现场还进行了一次关于“严赵花园老年文化活动中心建设方案”的远程协商议事活动。活动分为六项议程:村协商议事室召集人介绍议题产生背景,场内及线上群众围绕议题从工程监督、功能完善、强化管理等方面发表意见建议,召集人汇报目前老年文化活动中心的建设方案,政协委员结合商前调研提出协商议事建议,人大代表、专家学者从专业角度对建设方案进行整体梳理分析,召集人总结协商意见。区挂钩领导对议事活动给予了充分肯定,给出了“议题选择得好、大家协商得好”的“两好”评价,并提出了要把“协商成果运用得好”的期望和要求。本次议事活动全程有条不紊,汇集了不同方面的声音,做到程序规范到位,建议务实有效,为街道其他各村协商议事活动提供了优秀的范本。接下来,严赵村将及时公示协商成果,进一步听取群众意见和建议,寻求各方支持的“最大公约数”,做好协商的“后半篇”文章,真正把严赵花园老年文化活动中心的建设方案落地落实。

图片2.png

协商议事活动结束后,区分管领导在严赵村会议室召开了全区“有事好商量—‘码’上议”工作推进会。会议充分肯定了“码”上议工程推广以来,全区推进的力度和取得的成绩。会议强调,做好下一步“有事好商量—‘码’上议”工作,要做到“三个坚持三再”,坚持政治导向,认识站位再提升,坚持目标导向,突出重点再推进,坚持问题导向,攻坚突破再发力。

下一步,徐杨街道将积极响应“两在两同”建新功行动要求,贯彻落实宣讲内容及“有事好商量—‘码’上议”工作推进会精神,充分发挥严赵村典型引领作用,以“盆景”的精心打造带动“风景”的整体提升,提高街道各村协商议事工作水平,全面推进协商成果有效转化,将民主协商的制度优势转化成为民服务的有力措施,不断增强辖区居民的获得感、幸福感!