枚乘街道:品读浪漫诗词 共度红色七夕

发布时间:2022-08-04来源:枚乘街道

       在中华民族传统节日七夕节来临前,为深入挖掘传统节日蕴含的丰富内涵,进一步开展好“我们的节日”系列主题活动,由淮安经开区新时代文明实践中心主办,枚乘街道新时代文明实践所、枚乘街道团工委协办,轮窑村新时代文明实践站承办的“品读浪漫诗词 共度红色七夕”主题活动吸引了辖区青年的积极参与。

        活动中,大家以讲故事的形式围绕“七夕”主题讲述七夕节的历史渊源、传说、习俗以及文化内涵,重温革命先辈的爱情故事。开国总理周恩来曾在信中对爱人邓颖超深情地说:“我这一生都是坚定不移的唯物主义者,唯有你,我希望有来生。”在周恩来逝世十二年以后,邓颖超怀念周恩来时说:“遥想当年,有一次突然接到你寄给我的印有李卜克内西和卢森堡的明信片,你在明信片上写了‘希望我们两个人,将来就像他们两个人那样,一同上断头台’。我们之间谁也没计较谁的相貌,计较性格有什么差异,为共产主义立下奋斗,这是最可靠的的长期相爱的基石和保证。”活动现场,大家都被周恩来与邓颖超的爱情故事深深感动,纷纷表示要学习他们的爱情观和价值观。

接下来,大家轮流诵读李商隐的《夜雨寄北》、秦观的《鹊桥仙》、李白的《长干行》、杜牧的《七夕》等传统诗词。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”大家在诗句中感受千百年来文人墨客、才子佳人的真挚爱情以及对七夕节的特殊情愫。最后一个环节是听音乐猜歌名,当音乐响起时,大家踊跃举手回答歌名并进行哼唱,现场不时传来阵阵欢声笑语。

       下一步,枚乘街道将进一步向辖区广大居民传递互相扶持、和睦幸福的婚姻价值观,让树立好家风深深扎根在居民的心中,努力在辖区推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

(张祖跃、史维玲)