玩投壶 做香囊 穿针乞巧 汉服蹁跹……徐杨街道“穿越”迎七夕

发布时间:2022-08-04来源:徐杨街道

8月4日下午,由淮安经济技术开发区党群工作部、淮安经济技术开发区新时代文明实践中心主办、淮安经济技术开发区徐杨街道新时代文明实践所承办的“鹊梦千年 七遇今宵”“我们的节日·七夕”新时代文明实践活动于徐杨街道新时代文明实践所隆重举行。

活动伊始,街道党工委书记致辞,致敬街道“最美夫妻”,并衷心祝福在场的每一对夫妻、每一个家庭都能平安幸福、长长久久。

图片1.png

七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡鹊桥。在掌声与期待中,来自街道辖区的“最美夫妻”代表依次上台,他们中有社区工作者、有疫情防控一线人员、有普通企业职工,还有高速出入口防疫志愿者……他们夫妻同心、无私奉献,凝聚力量、攻坚克难,以实际行动倡导了正确的爱情观、婚姻观、家庭观。街道在这个特殊的节日里,为“最美夫妻”代表颁奖并送上鲜花。颁奖仪式结束后,活动正式拉开帷幕。

图片2.png

“好!”现场欢呼声接踵而至。这边,一支支木箭飞向投壶,有的散落在地,有的稳稳当当落入壶中。另一边,穿针乞巧现场,参赛人员全神贯注,一只手紧捏线头,目不转睛盯着针眼,不时用手捻捻线头,细细密密的汗珠从额头落下。

图片3.png

“把香料盛进锦囊,用针线把口封好。”香囊DIY区域,专业人员耐心指导,大家认真学习,不一会,一个个精巧别致的香包就成型了,大家互相比赛谁做的香囊更好看。

图片4.png

披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。汉服,是体现汉族信仰、华夏文化的服饰。街道干群身穿汉服执团扇、提花伞,衣袂翩跹,彰古韵展国风。

图片5.png

图片6.png

“通过民俗与传统节日融合,以情景式体验活动还原传统,进一步弘扬民族文化,引导大家树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观。”街道党工委书记表示。

图片7.png

今年是经开区建区30周年,徐杨街道将以此为新起点,持续深化新时代文明实践活动,在坚持守正创新、坚定文化自信中书写徐杨发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。