钵池街道多措并举全力推进文明城市创建

发布时间:2019-10-16来源:宣传工作办公室浏览次数:

“想,都是问题,干,才有答案!”今年以来,钵池街道对照全国文明城市创建标准,不断巩固前期创城成果,加强长效管理机制建设,多措施扎实推进全国文明城市创建工作。

加强领导,落实责任。钵池街道辖区内现有点位289个,占据开发区创文点位多达二分之一。作为创建的主战场、主阵地、主力军,街道始终将创建全国文明城市视为重中之重,先后多次召开专题会议研究部署,成立以党政主要领导任总指挥的创城工作指挥部,下设办公室,负责创建及迎检过程中综合协调、督查指导等具体业务工作;建立文明创建“点、线、面”责任交办机制,先后出台《创建全国文明城市奖惩办法》《创建文明城市长效管理制度》,并通过抽签认领的方式,分类型将全办289个点位分解到人,层层签订责任书,切实明确了2019年文明城市创建个人点位责任。

深入宣传,造浓氛围。利用辖区内宣传栏、LED显示屏、公益广告牌等载体宣传社会主义核心价值观、市民居民公约、关爱未成年人、八礼四仪等内容,同时开展道德讲堂、入户走访、民间社团文艺演出等群众性活动,引导政府与驻区单位、企业、居民等“共谋、共建、共管、共评、共享”,切实提高创建的知晓率、支持率、参与率,问卷调查正评率从最初的77分上升到93.33分。目前,共新增制作公益广告景观小品120个,墙体标语85面,宣传画10000张,文明餐桌提示贴10000张;联合市、区挂钩单位开展“文明大走访入户活动”9次,发放文明创建宣传资料及调查问卷20000余份;开展“共创文明城百姓周末大舞台暨有奖知识问答活动”、“扬帆新时代,共创文明城”演讲朗诵比赛等各类文化宣传活动16次,现场发放文明创建知识宣传手册15000余份。

专项整治,提升环境。今年以来,联合区、办城管集中开展占道经营、流动摊贩、机动车违停、户外公益广告规范、捕捉流浪犬只等综合整治专项行动5次,取缔流动摊贩25个,整治店外摊点32个;开展集中性大扫除活动3次,先后清理清运各类垃圾、乱堆放杂物1000余车,整治乱拉乱挂200余处,拆除违规、私立广告牌59块,铲除“牛皮癣”、小广告1000余处,修剪、补植绿化带13处,有效提升了小区的整体环境。

检查督促,评比整改。不定期组织各市场、小区开展评比观摩活动。开展农贸市场大改造活动,通过学习大学城红旗渠农贸市场先进管理经验,开展“三个十天”农贸市场文明创建达标验收行动,对照农贸市场“创文”测评标准内的23项内容,进行集中整改;开展农贸市场“文明经营户”评选活动,在鼎立农贸市场、珠海路农贸市场、宏都农贸市场开展文明户评选活动,评选出17名“文明经营户”,颁发流动锦旗及奖品;开展居民小区观摩评比活动,以社区为单位组织各小区物业经理及项目经理共同参加,对各居民小区进行评比、观摩、交流、交办,对发现的问题进行现场交办,限期整改并进行回头看。

今后,钵池将按照市、区部署,在巩固提高已有创建成果的基础上,补齐短板,提振精神、鼓足干劲、迎难而上,用汗水与担当奋力冲刺创城达标年,为创成全国文明城市做出积极的贡献。