粽情端午 与爱同行

发布时间:2020-06-28来源:枚乘街道浏览次数:

为引导辖区内群众进一步了解传统民俗、热爱传统节日,加深群众对传统文化的理解,端午期间,枚乘街道围绕“我们的节日·端午节”举办了一些丰富多彩的活动。

文明实践:“粽情端午 香飘邻里”主题活动

为了弘扬和传承中华民族优秀传统文化,宣传“文明”“和谐”的社会主义核心价值观,6月24日下午,由开发区文明办和枚乘街道主办的“粽情端午 香飘邻里”主题活动在轮窑村新时代文明实践站举行。只见参与活动的阿姨们灵巧的双手先将长长的粽叶挽成漏斗状,然后塞糯米,放馅料,扎绳子,一缠一系,经过一系列娴熟的动作之后一个个棱角分明的粽子就诞生了。屋子里到处弥漫着粽叶的香气,等到粽子全部包完,又随即被轮窑村的文明志愿者们连同米、油、鸭蛋等一同打包送到辖区内困难户和低保户的家庭中,给他们送去节日的祝福和慰问,让他们感受到端午文化的深厚魅力,将文明实践新风吹到每个人的心里。


与爱同行:富源尚城举办端午节包粽子比赛

端午下午,在富源尚城小区13栋楼前小广场,围满了一群前来参观的男女老少,原来是小区神舟物业为了加强和谐、友爱的邻里关系,在传统端午佳节到来之际,组织小区业主举行包粽子比赛。通过前期物业在小区文明城市创建微信群内广泛宣传动员,有25名业主积极报名参赛,5人一组共分成5组,每组的第一名角逐最后的冠亚季军。虽然下午太阳当头、天气炎热,但是参与的每位业主都状态饱满,现场一片欢声笑语,尤其比赛进行到白热化阶段时,围观群众不禁一齐大声呐喊“加油,加油!”,最终三名获奖选手顺利诞生。参与比赛的一位阿姨说“本次活动本着‘友谊第一、比赛第二’的原则,融合传统文化元素,不仅拉近了小区业主之间的距离,也体现了小区物业的人文关怀,有利于我们共同构建和谐社区,争创文明城市。”物业还给到场的每位小朋友准备了绒线、鸭蛋等小礼物。

(施蓓)