徐杨街道严赵社区:志愿服务零距离 文明实践暖人心

发布时间:2020-07-21来源:徐杨街道浏览次数:

“严大爷,我把您耳边的头发再剃短些可以吗?”“夏天嘛,短一点利爽,这样很好。”7月19日下午,淮安经济技术开发区徐杨街道严赵社区新时代文明实践站爱心理发屋内,青年志愿者高德浩一边熟练的剪头发,一边陪老人唠嗑,现场其乐融融。

微信图片_20200721155056.jpg

近年来,徐杨街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以志愿服务为抓手,不断探索新时代文明实践工作新路径,已建成新时代文明实践所1个,新时代文明实践站14家,实现文明实践活动在基层遍地开花,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

街道严赵社区依托新时代文明实践站,结合群众需求制定活动“菜单”,调动各方力量成立六支志愿者队伍,提供理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务、特色服务六类服务,采用“群众点单、志愿者接单”的模式常态化、制度化开展文明实践活动。

除了搭建了爱心理发屋,邀请青年志愿者每周定期来社区为老人、困难群众、残疾人等群体免费理发、传递爱心外,严赵社区新时代文明实践站还设立了爱心洗衣房,通过志愿者现场指导帮助群众洗衣,主动上门为行动不便的群众收集脏衣物相结合的方式,真正实现志愿服务零距离。

微信图片_2020072013573314.jpg

哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。依托新时代文明实践站,志愿者们在防疫一线精准摸排外出返乡人员、扎实做好小区消杀管理、广泛开展防疫知识宣传、贴心服务居家隔离人员,冲锋在前开展疫情防控志愿服务;在创建一线义务清洁家园、志愿开设讲座、主动入户宣传,用心用情凝聚创建合力。

“激发志愿力量,引领文明效应。”如今已成为严赵社区新时代文明实践活动的生动实践。依托新时代文明实践站内党员活动室、红色微课堂、图书室等各类平台,习近平新时代中国特色社会主义思想专题宣讲、“书香伴我行”亲子阅读、消防知识安全讲座、环保知识宣传、送电影进社区、文化演出进社区、义诊进社区等各类志愿服务在严赵社区有声有色开展,不仅丰富了群众的精神文化生活,提高了群众的幸福指数,也使得社区干群关系更加团结,邻里关系更加和谐,为全面决胜建成小康社会贡献了严赵力量。

微信图片_202007201601591.jpg