钵池街道:坚持教育优先发展 弘扬尊师重教风尚

发布时间:2020-09-11来源:钵池街道浏览次数:

近年来,钵池街道以办好人民满意的教育为目标,坚持教育优先发展,全力帮扶辖区内9所中小幼儿园教育事业高质量发展。

一是清理整治违规办学。近2年来,在区社会事业局的指导帮助下,我办积极行动,共关停1所看护点,督促2个看护点完成向早教机构的转型,关停无证园1个,无证园转为早教机构2个,分流约50名幼儿到周边正规有证幼儿园就读;持续开展无证辅导机构的投诉检查20余次,关停4个,督促完成持证办学3个,有效规范和净化教育环境。

二是筑牢校园安全防线。定期开展校园周边环境大排查、大整治行动,清理网吧、违规餐饮店、噪音来源等8个。此外,每天上下学高峰时间和中考期间,安排专人协助维护学校周边路段和考点路段的秩序和安全。

三是把好疫情防控关卡。积极指导各学校在开学季前,科学、规范、有序地开展疫情防控工作,积极对接区疾控中心和钵池卫生院,对学校疫情防控医疗措施进行指导,及时处置突发情况。

四是共创共建文明校园。联合辖区内9个中小学、幼儿园9300名学生,开展“小手拉大手”创建活动,充分发挥学生对家庭的带动作用,提升学生对社会主义核心价值观、中国梦等内容的知晓和理解。

五是关心爱护教师发展。每年在教师节前夕组织开展专题慰问座谈会,介绍辖区经济、民生、社会发展情况,了解学校教育发展以及存在的问题,力所能及帮助沟通解决,近两年来共为辖区内中小学提供办公学习用品等15万元慰问物资。