南马厂街道:同频共振、上下连心,打造主题党日新模式

发布时间:2020-10-15来源:南马厂街道浏览次数:

今年,受新冠肺炎疫情影响,南马厂街道各村居党总支减少线下集中学习次数,多以微信群、微信公众号、学习强国APP等平台向党员传达最新学习内容。10月10日上午,各村居党总支通过线上线下联动,创新开展当月远程教育党员固定学习日活动暨主题党日活动。

NeoImage_副本.jpg

“内外”兼修,以党建课堂创新党员教育管理。近年来,农村党员逐渐老龄化,发展年轻党员成为每年党员发展的重中之重,而开展好党员教育活动也成为基层党建工作中的重点。李席居党总支打破了以往以观看党课视频、红色记录片等视频为主的党员教育模式,开设党建课堂,围绕《习近平谈治国理政》第三卷开展专题学习,由党总支书记带头上党课,退休村干部、老党员分享心得体会为主要流程,搞活党员教育氛围,提高党员参与活跃度,激发出党员的学习动力和热情。

-c5addf6d565e784.jpg

“上下”同步,以党建+引领社会治理体系创新。今年来,南马厂街道东邱村党总支坚持党建引领,推动“党建+”工作模式,共完成了土地征收270亩,协调化解各类疑难问题8起,为街道招商引资、项目落地腾出了空间,为被征地农户缴纳部分社会保险费用,从根本上维护了群众的集体利益;东邱村党总支坚持党员带头,主动参与东邱村文明城市创建、新冠肺炎疫情防控、汛情防控等各项工作,进一步提升村居社会治理能力,维护了基层的和谐稳定。

QQ图片20201014130035.jpg

“点面”结合,以党群联系服务困难群众。在经开区党群工作部《关于开展“三联三提升”行动的实施方案》要求下,严高村党总支组织党员联系群众,开展定期走访调研,重点联系生活困难户、空巢老人户、留守儿童户、矛盾隐患重点户等群体。通过本次党员“固定学习日”活动暨主题党日活动,严高村党总支组建了2支党员志愿服务队,开展送政策、送服务、送温暖活动,帮助生活困难家庭、空巢老人做好环境卫生保洁工作。

609488de6d256b685989256886f021f.jpg