用真心真情服务企业

——开发区人大工委指导企业复工纪实

发布时间:2020-02-24来源:人大工委浏览次数:

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,淮安经济技术开发区人大工委根据党工委的工作部署,联系指导威灵电机、中哲服饰、天宇机械等3户规模以上列统企业,以“企业内的事帮办、企业外的事包办”的服务帮办理念,高点站位、精准指导,全面做好疫情防控和复工复产各项工作,统计到21日3户企业已全部实现应复尽复,到岗职工1962人,实现产值5460万元,威灵电机企业还成为全区复工企业疫情防控工作的示范样板,得到市委主要领导的充分认可。

高度重视   精心谋划

2月3日上班伊始,开发区人大工委主任葛恒展就带领机关同志到3个企业走访调研,与企业负责人深入交流,全面了解防控准备情况,经过认真分析、细致梳理,概括总结出《复工复产防控疫情十条温馨提醒》,在2月11日《淮安人大发布》上推送,在2月12日《淮安日报》上发表,为面上的企业复工复产提供了示范和指导,深受企业欢迎。

为确保企业安全有序复工,开发区人大工委专门成立3个驻厂工作组,由主任葛恒展担任组长。各组每天都要到企业进行走访检查,实行动态实时跟踪服务,及时发现问题,可以现场整改的当即整改完善,需要上报研究的,及时报请领导协调解决,使企业真心感受到人大组织的贴心帮办服务。

科学研判   因企施策

3户企业的生产流程和产品不同,对复工迫切程度也各不相同。

威灵电机是纳税大户企业,在手有一大批国外订单要交付,企业亟需复工。根据上级增加“路条证明” 和管理单元最小化的要求,人大工委与企业一道加班对1805名员工的“路条证明”进行收集整理并逐条审核,对符合返岗的1150名员工“路条证明”连夜上报,直到深夜3点多才全部审核到位,11日一早上就获得批复,高效地保证了企业在第一时间复工复产,2月18日及时审核同意了第二批符合返岗的实施方案,到21日已到岗1463人,实现产值5300万元。

威灵电机有40—50%配套业务是由开发区协盛电器企业承担的,该企业无法及时复工会导致威灵企业停工待料。

2月12日下午,人大工委分管负责人立即带队主动去该企业进行现场检查辅导,帮助企业完善防控措施,在挂钩联系的留创园管理办公室大力帮助下,使该企业于13日顺利复工,有效地保证了威灵企业正常运转,避免了停工损失。

中哲服饰是劳动密集型企业,设备在加工时,对员工的健康影响较大,这对企业疫情防控提出了更高的要求。人大工委与企业过细商讨复工方案,主动跨区协调员工返岗交通不便问题,并建议企业鼓励员工住厂、给员工发送慰问信或感谢信,尽最大可能人性化稳定员工队伍,到21日已到岗401人,已实现产值近100万元。

天宇企业是技术密集型企业,主要从事压力容器生产。2月14日,人大工委专门带领企业负责人到威灵企业去学习借鉴,17日再次检查并提出继续整改完善建议,18日企业顺利复工。开工3天来到岗96人,实现产值60万元。

(孙大高)