一个复工企业的疫情防控“攻略”

发布时间:2020-02-24来源:宣传工作办公室浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,淮安经济技术开发区辖区企业威灵电机严格落实重大突发公共卫生事件一级应急响应部署,按照开发区出台企业复工要点十六条等要求,多措并举筑牢安全防线,压实做实企业主体责任,做细落实疫情防控各项工作。以下为该企业复工前后疫情防控的“七项攻略”。

攻略一:建立组织架构

威灵电机第一时间成立疫情防控工作领导小组,由威灵电机淮安工厂主要负责人牵头负责,各职能部门负责人为成员,各司其职,齐抓共管。制定并实施疫情防控工作实施方案,逐级签订责任状,明确人员职责,严格落实企业疫情防控工作主体责任,全力以赴做好疫情防控工作。

攻略二:开展宣传教育

抓宣传阵地。在威灵电机厂区内外新设置了宣传栏,制作展架,摆放易拉宝,利用液晶大屏等,公布疫情防控入厂指引、入厂安全须知、厂纪厂规和访客流程等,让员工及时知晓,思想上引起重视。

抓宣传教育。在疫情发生后,按照公司部门职责划分,通过微信群、公告栏等平台,分头开展疫情防控工作宣传,确保传达到企业每一位员工。每天提醒告知企业员工疫情防控具体注意事项,劝导职工严格遵守相关规章制度,做到戴口罩、勤洗手、不信谣、不传谣、不聚集。

攻略三:组织开展排查

威灵电机严格执行复工复产相关要求,落实三个排查(即:一查员工提供的个人信息;二查员工出行和集会聚会情况;三查员工节假日期间密切接触者中是否有重点疫区来源地人员),密切关注公司1700名员工的身体状况以及有无与确诊患者接触情况。一是延迟市外员工返厂时间,对于已提前返淮员工,在厂区宿舍设置隔离宿舍区,要求主动隔离14天,密切关注隔离员工身体状况。二是要求所有员工提供个人轨迹“路条证明”,有淮安市以外行程记录的员工,暂时不得返厂上班。三是开展现场排查。在厂区入口处,按照车间感应模块、串激模块、电子模块、直流模块等岗位设置,分条线设置专门通道,逐一检测每一位职工体温,逐一入厂。此外,对6层宿舍楼240个房间,安排专人对入宿人员进行体温检测。

攻略四:做好健康防护

复工前,威灵电机对工作场所、作业场地、食堂、员工宿舍等人员出入较多场所进行消毒防护及环境清洁,落实专门疫情防控管控人员,在办公楼设置临时隔离室,配备摆放三张床铺,作为咳嗽发热和疑似症状隔离区,在宿舍区设置隔离宿舍,用于员工返岗隔离所需。

 复工后,一是开展心理健康教育与沟通,减少恐慌情绪蔓延。厂区内多处设置疫情防护标识提醒牌,强化员工疫情防控意识;二是厂区入口处提供口罩、一次性手套、免洗洗手液。每日上下班分别测量一次体温,做到有序测量、一个不漏;三是建议员工自带餐,食堂就餐位置相对固定,就餐完毕及时消毒;四是卫生间进行统一改造,将洗水池手动龙头更换为感应开关水龙头,配备抽纸、烘干机、消毒洗手液和一次性手套,每小时消毒一次。公共饮水机旁统一摆放一次性纸巾;五是电梯间每小时消毒一次,宣传建议用牙签或去掉笔芯的笔等按键;六是取消厂区内所有门禁和考勤机指纹识别,最大程度上减少人员身体部位接触可能。

攻略五:减少群体集聚

威灵电机明确工作期间尽可能减少人员集聚,对厂区内员工实行单元最小化分组管理,每组员工成员固定,住宿、就餐、班组统一行动,组跟组之间不接触,可追溯。一是入厂门前设置入厂等候区,地面设置黄色圆点地标,保持安全距离,并明确员工等候期间不得交头接耳、不得随意讲话。二是进厂后沿着道路一侧设置人车分离区,人和机动车相分隔,人行通道提示前后行进保持一定距离。三是车间班组和工位实行最小单元化管理,员工之间保持一定的安全距离,尽可能减少肢体接触。四是在厂区食堂就餐区,对三个门进行专门设定,明确两个门只进不出、一个门只出不进,规避员工迎面接触可能。采取错时就餐,员工分三个时间段进行就餐,每个时间段就餐完毕立即清扫消毒。餐厅排队设置等候区,地面划设醒目标识,就餐排队保持1.5米以上安全距离,增设“小喇叭”,语音提醒大家保持距离、注意防范。食堂餐桌统一改造,在原有桌面上设置“弓”字型木板,做成餐桌隔板,并编号就餐、一人一位、按位就餐。五是加强宿舍管理,无关人员不得随意进出,对员工宿舍入宿人员数量进行及时调整,每个宿舍入住人数由春节前的6-8人,调整为目前每个宿舍入住4人,并且保持入住员工相对固定。

攻略六:保障物资储备

威灵电机在复工复产前准备好物资储备,采购充足的口罩、红外线体温测量枪、消毒液(酒精)、生活物资等,确保防护措施到位,保障员工身体健康。目前,口罩储备约2.3万只,一周内将新到2.5万只,保持至少半个月库存量;洗手液大约1800瓶,消毒液约有1000公斤,保障两个月使用量。

攻略七:做好应急预案

威灵电机按照上级部门要求,及时建立企业疫情防控工作体系,建立健全威灵电机疫情防控工作组织架构,制定企业疫情防控应急预案,明确职责,责任到人。威灵电机落实“日报告”制度,按照要求如实报送疫情防控相关数据信息,要求公司员工手机保持畅通,建立应急队伍,保障应急物资和车辆调度,明确一旦发现疑似症状患者,第一时间向开发区疾控中心报告,由疾控中心安排专车即时送指定医院就诊。