综合行政执法局举办危化品使用企业落实企业主体责任“春风行动”宣讲活动

发布时间:2020-04-30来源:综合行政执法局浏览次数:

4月30日下午,淮安经济技术开发区综合行政执法局举办了全区危化品使用企业落实企业主体责任“春风行动”宣讲活动,全区60余家企业参加了活动。

活动共分为三个部分开展:一是观看响水“3.21” 特别重大爆炸事故警示教育片;二是解读省安委会《全面强化落实企业主体责任深入推进安全生产专项整治的通知》(苏安〔2020〕3号);三是对危化品的使用和有限空间的安全防范作专题培训。

会议强调,安全生产关系到千家万户,关系到人民群众的切实利益,各生产经营单位要深刻吸取响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,加强安全生产隐患排查治理工作,对查出的隐患,要一律登记备案,一律落实整改责任人、整改措施和整改时限。可以立即整改的,要不等不靠、迅速整改;一时难以整改的,要制定整改计划,落实防范措施,督促限期整改;对重大危险源,要制订监控方案,落实监控措施,实行严防死守,要做到隐患不解决不放手、问题不整改不放过。

会议还要求,各生产经营单位建立健全应急值班制度,建立企业负责人在岗带班值班制度,确保第一时间妥善处理安全生产突发事件。特别要重视疫情后,赶工期、抢进度等情况给安全生产工作带来的问题,充分估计和正确研判可能发生的各种突发情况,着力完善应急预案、健全指挥体系、落实应急资源、强化应急演练,不断提高指挥水平和处置能力。

2020.4.30.1.png

2020.4.30.2.png