人大工委启动人大代表“同人民想在一起”系列活动

发布时间:2021-08-19来源:人大工委浏览次数:

经开区人大工委为了全面深入贯彻市人大常委会《关于在推动高质量跨越发展开新局中更好发挥人大代表作用的倡议书》和经开区党工委《关于在全区党员干部中开展“两在两同”建新功行动的实施方案》的决策部署,近期精心组织策划一系列人大代表“同人民想在一起”活动,以充分发挥经开区各级人大代表在推动高质量跨越发展开新局中发挥重要作用,在“两在两同”建新功行动中贡献全体人大代表的智慧和力量。

一、在开新局中出好考卷。针对本届代表任期渐进尾声,人大工委决定自8月17日起开展为期一个月的代表调研月活动,以激发代表围绕中心服务大局的巨大热情,掀起代表围绕中心服务大局的献计高潮,全力冲刺交好最后的接力棒,为推动全市及经开区的高质量跨越发展开新局献计献策,提出高质量的代表议案建议,涉及市级层面的向市人大常委会报告,涉及经开区层面的向党工委报告,人大工委做好跟踪交办督办工作。

二、在代表履职上答好考卷。为了全面总结在本届代表任期内执行履职工单、发挥代表作用等方面情况,8月17日向驻经开区的57名省、市、区三级人大代表提出要求,由各位代表分享任职人大代表的感悟和体会,查找履职过程工作中存在的问题和困难,对即将选举的下一届人大代表更好地履职提供参考和借鉴,人大工委收集汇总后作为下一届代表履职培训的第一课,使一届的代表工作做到有始有终,既开好履职第一课,也安排好最后的总结课,课课相连,保持代表工作的连续性、传承性。

三、向人民群众交好考卷。近期有网民和学生家长强烈反映,部分在淮高校发生多起涉及在校生的校园诈骗、聚众斗殴、寻衅滋事、刑事犯罪等案件,校园安全还存在一些突出的问题,家长和学生强烈建议和要求各有关方面要引起重视,以确保在校学生合法权益受到法律保护。人大工委对此问题高度重视,专题进行研究,决定自8月19日起组织部分学校的人大代表,开展为期40天的代表专题调研,以全面调研了解各相关单位贯彻执行《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律情况为重点,督促各相关职能单位依法履行保护学生合法权益的工作职责,全面摸清校园安全存在的突出问题,深入分析查找原因并针对性制定整改措施,向市人大常委会和经开区党工委提交综合性调研报告,并督促各有关方面建立校园安全工作长效治理机制,以全面提升校园安全工作能力和水平,以回应广大人民群众的呼声,向人民群众交上满意的答卷。

 

(张红梅、陈成)