淮安经开区深入学习贯彻市委人大工作会议精神

发布时间:2022-07-12来源:人大工委

市委人大工作会议召开以后,淮安经开区党工委第一时间召开党工委会议学习传达会议精神,经开区人大工委迅速行动,召开全体人员会议专题学习研讨,结合经开区实际,研究部署贯彻落实的具体举措,全力做好贯彻落实,坚持对标对表、真抓真干彰显人大担当、展现人大作为努力以人大高效能工作推动经开区经济社会高质量发展

一、召开系列会议,传达学习到位。7月9日,市委常委、经开区党工委书记徐子佳主持召开2022年度第30次党工委会议传达学习市委人大工作会议精神,党工委领导班子成员、全区各部门单位主要负责人参加了会议。会上,徐子佳书记要求全区各党委、党组要主动学、深入学,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,将市委人大工作会议精神和要求内化于心、外化于行,切实把人大工作纳入整体工作布局、摆在重要位置,着力提升经开区人大工作质量和水平,不断丰富全过程人民民主的经开区实践。7月12日,人大工委召开全体人员会议开展专题研讨,结合经开区工作实际谈感悟、讲思路、明举措,韩高峰主任对会议的重要意义和丰富内涵进行了深入解读,对会议提出的新形势新任务进行了系统分析,对贯彻落实会议的各项任务要求进行了全面部署,进一步统一了思想行动,凝聚了共识力量。

二、组织一次培训,领悟思考到位。代表工作是人大工作的头版头条、重中之重。把组织人大代表学习会议精神、强化履职担当作为贯彻落实市委人大工作会议精神的重要内容。启动筹备市、区两级人大代表专题学习培训,深刻领会会议实质,准确把握新时代人大工作和人大代表履职的实践要求并围绕各自工作实际,认真思谋如何将会议精神贯彻落实到推动本地区、本行业发展,切实做到以市委人大工作会议精神为动力,广泛汇聚民智民意,及时回应关心关切,在密切联系群众、反映社情民意中坚定践行全过程人民民主,努力在新征程上展现新时代人大代表的新担当、新作为。

三、出台一份文件,分解落实到位。参照省市做法,对市委人大工作会议明确的各项任务迅速予以分解,逐项明确责任分工,逐条落实责任部门,让每项任务形成“清单化”“闭环式”落实机制,确保各项部署要求在经开区落地落实。同时,协调经开区党政办公室,将贯彻落实市委人大工作会议精神情况纳入党工委重点督查内容,进一步跟踪问效,抓好全过程推进落实

四、召开一次会议,部署推进到位。结合半年工作总结,筹备召开人大工委第五次会议,将贯彻落实市委人大工作会议精神、《市委关于加强和改进新时代人大工作的实施意见》和《市人大常委会重点工作五年计划》各项任务要求一体谋划、一体部署、一体推进,着力打造经开区人大工作特色品牌。一是进一步深化“进企业问发展需求,进社区问民生诉求”主题活动,落实“民有所呼,我有所应”,打造经开区代表工作的特色品牌;二是进一步紧扣党工委决策部署贯彻落实开展监督,紧紧围绕招商引资、营商环境优化等重点工作,发挥人大监督重要作用,切实加强对民生实事项目的全过程监督,确保党工委各项决策部署要求落到实处;三是进一步打造人大代表“家站点”,积极在社区、企业设立“人大代表专业工作室”,推动全过程人民民主在经开区的具体实践;四是进一步对照“四个机关”的定位要求,以更高的目标、更严的标准加强人大机关自身建设,持续加强人大干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力,打造一支过硬的人大干部队伍。