人大工委组织驻区人大代表开展专题调研活动

发布时间:2022-07-19来源:人大工委

近日,人大工委组织部分驻区人大代表分别围绕经开区税务、自然资源要素、生态环境保护等工作开展专题调研,旨在通过调研了解经开区相关职能领域工作开展情况,探索促进工作质效的方法路径。此次调研活动由人大工委包杰副主任、马慧明副主任带队组织。

深调研 促发展

冒着烈日酷暑,代表们深入一线,对区税务局、自然资源和规划分局、园区生态环境局三家单位的职能工作开展情况进行现场调研,通过实地看、现场问、交流谈等形式,代表们深入挖掘履职中存在的短板和不足,提出针对性的意见建议,督促相关职能部门更好的开展工作,为经开区高质量跨越发展贡献人大力量。

走实地 察实情

此次调研,共计30名驻区人大代表实地走访查看了不同点位,在新国纺织、税务局等处,详细了解了经开区税务工作开展情况;在行政审批局等处,通过柜台窗口查看了国土资源要素办理全过程;在经开区污水处理厂和小康城餐饮油烟污染在线监测点等处,视察了全流程污水处理工艺和餐饮行业油烟排放智能检测终端工作流程。通过实地走访调研,代表们对相关职能领域的工作开展情况有了更加全面的了解。

查短板 寻对策

调研过程中,人大代表与三家被调研单位分别座谈交流,三家单位对各自2021年以来工作开展情况和特色亮点工作进行了详细介绍。“淮税通·安心办”纳税服务品牌聚焦税收协同共治、“线上预约、即办即发”的“放管服”改革和生态环境国家创先争优示范点建设等工作给代表们留下了深刻印象。座谈中,代表们也了解到当前经开区在雨污分流、工业废水和生活污水分开处理等方面还存有差距。就相关短板弱项人大代表与被调研单位进行了深入坦诚的讨论交流,共同为开展好职能工作,建设好经开区积极谏言寻策。

据悉,此次调研活动是经开区人大工委第五次会议暨人大代表联席会议的组成内容,相关调研成果将为大会召开高质量分组讨论提供有效保障。