召开街办人大工作会议 总结提升再出发

发布时间:2022-08-19来源:人大工委

818日下午,经开区人大工委召开街办人大工作会议,回顾总结今年以来所做工作部署下一阶段任务,推动街办人大立足新时代、把握新要求、奋力开创基层人大工作新局面。区人大工委主任韩高峰出席会议并讲话,区人大工委副主任马慧明主持会议,区人大工委副主任包杰出席会议。

人大工委领导班子成员及各处室负责人、各街道人大工委主任、各办事处人大工作分管负责人一行分别观摩了钵池枚乘、南马厂徐杨4个街道“人大代表工作站”建设情况通过“看一看”“比一比”“学一学”的形式推动各街道“家”“站”建设,取长补短、相互促进。

韩高峰指出,街办很重视人大工作和阵地建设,在落实区人大工委工作部署上措施力,以强化考核为抓手,积极履职、主动作为,代表活动丰富多彩,人大工作取得明显进步。

韩高峰指出,各街道要按照省人大要求的八有标准加强“家”“站”阵地建设,搭建好代表履职平台,规范化开展各项工作;定期组织代表学习和交流,提升代表履职能力;组织好代表接待选民日活动,建立健全活动台帐,做好代表履职记录;组织代表听取相关部门工作汇报,发挥代表参政议政的监督作用;组织代表向选民汇报工作,进一步密切与群众联系;发挥“家”“站”阵地作用,收集社情民意,征求各方意见建议。

在充分肯定各街办上半年“两进两问”主题活动取得的实效后,韩高峰要求,下一阶段将结合淮安市人大常委会关于开展“惠民生、助发展”代表履职建功主题活动的部署要求,开展好我区“进小区 助创建 促治理”主题活动。活动要以提升基层治理为落脚点和切入点,组织辖区人大代表深入居民小区,通过实地走访、问卷调查等多样化的形式,广泛收集民生诉求,用实干实效实现工作质效新提升。同时要围绕增进民生福祉,组织辖区人大代表密切联系困难群众,实地走访看望结对家庭、听取群众呼声建议、解决群众急难愁盼。

韩高峰强调,各街道人大工委要按照“开展一次调研、组织一次视察、组织一次履职汇报、开展一次监督、进行一次宣传、建好一个档案”的“六个一”标准要求,高质量开展各项工作,准确把握职责定位,聚焦主责主业,对标找差,强抓落实,为推动全区高质量发展贡献人大智慧和力量。


人大工委人代联