人大工委学习传达党的二十大会议精神

发布时间:2022-11-04来源:人大工委

2022年10月31日下午,人大工委召开专题学习会议,全体人员集中学习党的二十大精神。会议由人大工委副主任马慧明领学《党的二十大精神传达提纲》,人大工委主任韩高峰作总结讲话。

韩高峰指出,党的二十大报告内涵丰富、高屋建瓴,具有很强的指导性。人大机关作为政治机关,每一位党员干部都应强化思想认识、提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

韩高峰强调,党的二十大报告是人大机关的行动指南,更是今后工作的根本遵循。报告中明确了党的未来目标是现代化建设、高质量发展。党的中心工作到哪儿,人大工作就应跟进到哪儿、力量就要凝聚到哪儿,作用就要发挥到哪儿。人大工委要切实运用党的二十大精神指导实际工作,仔细研究在招商引资、项目建设、环境优化等方面的下步计划,更好地服务和保障经开区的中心工作。

韩高峰要求,人大工作必须体现出党的二十大报告中人民至上、以人民为中心的发展思想。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作必须以人民为中心,围绕人民的美好生活的需求来谋划。人大工委不仅要学好报告精神、更要用好报告精神,将报告精神落实到具体的工作项目中,全力抓好民生建设、教育卫生、一老一小、民生实事等明年的工作。人大工作要充分体现党的二十大报告中的“民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”,发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。为进一步制度化、规范化、程序化地推进全过程人民民主,接下来人大工委要利用各基层代表联络点打造全过程人民民主实践基地,将报告精神紧密联系实际,仔细谋划、大胆探索,使“五个民主”个个有对应、处处有落实,争做全市人大条线全过程人民民主示范点。