经开区人大工委组织驻区人大代表会前视察暨民生实事专题调研

发布时间:2022-11-24来源:人大工委

根据市人大常委会的统一安排,11月23日下午,经开区人大工委组织部分驻区市人代表以及部分区人大代表开展会前视察暨民生实事专题调研活动。人大工委主任韩高峰、副主任马慧明等参加了活动。

代表们实地查看了经开区安全文化体验馆、珠海路泵站、奎文小学及南方花园农贸市场等4个民生实事项目,了解项目进展成效,查找短板不足。

在随后召开的座谈会上,社会事业局汇报了全区2022年度民生实事项目推进情况及2023年度民生实事项目编排的初步安排,科教办、经发局、住建局、人社局、综合执法局、市场监管局等相关部门单位汇报了各自牵头实施的民生实事项目推进情况。参与项目监督的代表们发言,对相关项目建设取得的成效予以了肯定,指出了存在的不足,并提出意见建议。

韩高峰指出,民生实事既是造福百姓的好事,也是展示政府形象的民心工程,办理成效如何,社会关注,代表关心。今年实施的民生项目重点关注了民生改善的热点、痛点、难点问题,反映了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在经济总体下行和财政支出较大的双重考验下,各责任单位逢山开路、遇水搭桥、攻坚克难,推动项目有序实施,建成项目的运行,老百姓受益匪浅。

韩高峰指出,少数项目仍存在推进缓慢、未达序时的问题。下一步要对已经完成的民生实事项目“回头看”。民生实事项目不是“一次性”工程,做好后续的验收、考核、管理、运营工作,让竣工的民生项目真正发挥作用,不仅“完工”“完成”,更追求“完美”“完善”。对推进较慢未达序时的项目,不能因为年终将至,草草收尾,要加快推进,以切实举措做好“后半篇文章”,让老百姓在享受民生实事项目成果的过程中拥有幸福感、获得感。

韩高峰强调,要围绕习近平总书记在党的二十大报告中提出的,争取更多惠民生、暖民心的举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。各位职能部门遵循“民生”一定要跟着“民声”走,精心选题,科学精准编排明年民生实事项目;驻区代表要在深入联系群众,充分调研的基础上,察民情、集民智、惠民生,为人代会准备好高质量的议案、建议。


人代联      庞巍