马不停蹄促整改   一着不让抓落实

——开发区人大工委推进文明城市创建工作纪实

发布时间:2020-06-10来源:人大工委浏览次数:

今年是我市决战决胜创建文明城市关键之年,开发区人大工委在组织驻区人大代表助力全区面上的文明城市创建工作之外,还挂钩一个开发区文明城市创建重点点位——钵池街道东湖社区香榭丽小区。此小区是创建中的老大难小区,遗留问题多,积存矛盾多,投入资金多。

1、建立常态化巡查机制

开发区人大工委每个周末均安排机关同志到香榭丽小区开展志愿服务活动,3位领导班子成员随机到小区检查指导,集中精力攻坚克难。从6月份开始,专门安排2名机关同志每天到香榭丽小区开展常态化、无死角、地毯式日常巡查,跟踪了解人行道修复及充电棚改造工作进展情况,并现场协调解决相关矛盾和问题。

2、督促职能部门积极履职

开发区人大工委坚持问题导向,通过前期调研发现了小区墙面污损、公共道路破损、行道树迟迟未栽、店招店牌破损杂乱、无停车线导致车辆乱停放等问题,3月31日,分别就有关问题向区住房和城乡建设局、综合行政执法局等单位进行书面调研,督促有关单位高度重视、明确工作职责、倒排工作计划。经过前期的充分准备,6月1日下午,区人大工委和区住建局一同到现场协调人行道全面整修工作。6月2日全天,区综合执法局组织拆除沿街立面的不规范广告牌。另外,总投资20多万元的人行道整治工程,已于6月3日进场施工,预计月底前全部结束,将彻底解决因快速路施工造成群众3年来出行难的问题。

3、解决困扰群众多年的电瓶车充电难的问题

针对电动车在高层楼梯间充电存在安全隐患的问题,群众对增加电瓶车充电设施呼声极高,管理矛盾十分突出,为了回应群众实际生活需求,经多方协调,由驻区人大代表佟海山、周顺喜分别资助3万元,对急需的电瓶车充电车棚进行改造提升,目前正在施工中,月底前全面完成,得到了小区业主的一致好评。

4、组织专题学习贯彻《淮安市住宅物业管理条例》

6月2日下午,人大工委组织召开座谈会,集中学习《淮安市住宅物业管理条例》,并听取小区物业管理委员会、物业服务公司主要负责人对《淮安市住宅物业管理条例》落实情况的汇报,要求物业服务企业对照条例进行自查自纠,形成书面整改报告,建议由街道人大工委做好跟踪监督工作。下一步,还将对有关重点问题整改情况进行“回头看”,适时向小区全体业主公告物业服务企业的自查自纠及整改情况。

5、邀请市人大代表、驻区人大代表开展宣传活动

5月17日,开发区人大工委邀请市人大常委会副秘书长孙洪斌,市人大社会建设委主任委员、市人大常委会民宗侨台委(外事委)主任王亚,市总工会党组书记、副主席金珂等市人大代表和驻开发区人大代表一同在香榭丽小区开展创建全国文明城、人大代表在行动——走进社区“今天我是宣传员”活动,并邀请区职能部门有关负责同志到场听取建议、解决问题。

经过长时间、多举措、高态势推进工作,开发区人大工委既解决了点位上的问题,也解决了制度上的问题,使得老旧小区正在焕发出新活力,群众生活逐步展现出新风貌。

 (开发区人大工委  胡淼)

 

图片1_副本.png

开展书面调研

图片8.png

现场研究人行道整修方案

图片9.png

现场研究文明城市创建工作

图片11.png

整理飞线

图片10.png

整改道板砖问题

图片12.png

拆除不规范广告牌

图片13.png

开展创建全国文明城,人大代表在行动—走进社区“今天我是宣传员”活动

图片14.png

召开座谈会