开发区举办执法检查业务培训

发布时间:2020-06-24来源:人大工委浏览次数:

根据市人大常委会统一部署,开发区人大工委于近期开展《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》执法检查。为切实提高执法检查工作实效,开发区人大工委于6月12日牵头开展相关业务培训。

此次培训共有两项内容。第一项培训由淮安市生态环境局土壤处纪健处长解读《中华人民共和国土壤污染防治法》,他详细讲述了“落实土壤污染防治的政府责任”“建立土壤污染责任人制度”“建立土壤污染状况普查和监测制度”“建立土壤有毒有害物质防控制度”“建立土壤污染的风险管控和修复制度”“建立土壤污染防治基金制度”“土壤污染的责任认定问题”“被污染的土地如何修复”“如何避免“镉大米”事件”“将对哪些行业企业产生重大影响”等内容,为参训人员带来了一场精彩的知识盛宴。

第二项培训由张立华同志解读《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》,张立华同志先后在各类安全生产培训班上授课 200 多场次,主编《江苏省非高危行业企业负责人安全生产复训教材》,参与《江苏省安全生产条例释义》的起草工作。他深入浅出地讲述了《中华人民共和国安全生产法》修改背景、总体思路、原则和过程、十大亮点以及《江苏省安全生产条例》的出台背景、总体思路、主要内容、十大特点等内容,对开展好执法检查工作具有很强的指导性。

参加此次培训的有:驻区三级人大代表,人大工委全体人员,经济发展局、综合执法局、环保分局、各街道(办事处)分管领导及相关业务处室人员,规上企业网格化帮办人员以及安委会各成员单位安全监管人员。

(开发区人大工委:胡淼)

image.png